За контрольную – двойка | Криминальные новости
Главная » Общество » За контрольную – двойка

За контрольную – двойка

Еще в 2012 году в майских указах президента была поставлена задача, чтобы к 2018 году средняя зарплата учителей вдвое превышала среднюю по региону. Время проверять, как правительство эту задачку решило, уже настало. Данные поступают неутешительные.

Мониторинг, проведенный Общероссийским народным фронтом, показал, что примерно 20% учителей сегодня думают об уходе из школы, и причиной тому — низкие зарплаты и высокая нагрузка на педагогов. Хотя глава Минтруда Максим Топилин утверждал, что с указами справились: в январе — феврале, произошел большой прирост зарплат, и они вышли на 200%. Столь сильно порадовали, дескать, врачей, ученых и преподавателей вузов, а вот зарплаты педагогов в детских садах и учителей в школах якобы сравнялись со средними по регионам.

Но, во-первых, «сравнялись» — совсем не значит, что вдвое превысили. Во-вторых, многочисленные свидетельства с мест и эти скромные цифры опровергают. В частности, в Мурманской области, по данным опроса ОНФ, учителя зарабатывают в среднем 36 382 рублей, а по официальной статистике — 50 560 рублей. В Свердловской области средний заработок учителя — 24 тысячи рублей, а в отчетах власти указывают 33 тысячи.

В-третьих, как заявил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов, для вузовских педагогов «это было не общее повышение зарплат, а разовые, единовременные выплаты всех надбавок практически за целый год накануне выборов. После выборов надбавки закончились». То есть за январь — февраль в вузах выплатили дополнительно по пять окладов — и все! Преподаватели, заглянув в апреле в ведомости, обнаружили прежние скудные цифры.

«Результаты нашего мониторинга десятков вузов свидетельствуют: средняя зарплата преподавателя составляет лишь около 30 тысяч рублей, — утверждает А. Арутюнов. — Даже в Москве этот показатель порядка 40 тысяч рублей. Все, что говорят о каком-то повышении зарплат преподавателей ректоры и Росстат, — чистая неправда!»

В свою очередь, активисты ОНФ также вынуждены констатировать, что «темпы роста зарплаты учителей остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат».

В майских указах 2012 года речь также шла о врачах и работниках культуры. Доклад всемирно известной консалтинговой компании Boston Consulting Group свидетельствует, что «типичный российский врач — усталый человек: он много перерабатывает, в том числе из-за невысокой зарплаты и высокой нагрузки».

А данные из 82 регионов страны еще одного мониторинга ОНФ доказывают, что «доходы работников почти половины (47%) российских культурных учреждений не дотягивают до обозначенных в указах параметров». Выяснилось, что в некоторых регионах размер зарплат сотрудников учреждений культуры не только не вырос, но и, наоборот, уменьшился!

Вывод: чиновники смогли отчитаться о выполнении требований президента, лишь прибегнув к манипуляциям цифрами и прочим хитрым трюкам. Другими словами, правительство провалило «контрольную работу», заданную майскими указами 2012 года. И заслужило за это жирную двойку!

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*