За душевным состоянием россиян приглядят терапевты | Криминальные новости
Главная » Общество » За душевным состоянием россиян приглядят терапевты

За душевным состоянием россиян приглядят терапевты

Похоже, правительство всерьез считает, что население у нас больное на голову и не лечится, и потому придумало терапевтам новую заботу — выявлять психов среди пациентов обычной поликлиники.

Минздрав намерен передать часть полномочий психиатров участковым терапевтам. Очередной законопроект обсудили на днях в Общественной палате РФ.

По словам врачей, в России наблюдается рост тревожно-депрессивных расстройств. Причины лежат на поверхности: цены растут, в стране экономический кризис, да и политический кризис, судя по всему, не за горами.

Не только психиатры, но и ВЦИОМ констатирует — россияне очень не уверены в завтрашнем дне. «А не попить ли встревоженным россиянам успокоительных таблеток?» — подумали в правительстве. И решили — попить. Конечно, попить.

Проблема только в том, что наши граждане в отличие от тех же американцев не обращаются за помощью к психиатрам. Оно и понятно — у нас в стране даже относительно легкий диагноз «депрессия» влечет за собой постановку на учет в психдиспансере, то есть запрет на получение водительских прав, разрешения на оружие и другие ограничения.

А ведь депрессия, по данным ВОЗ, имеется у каждого третьего жителя Земли!

Участковым терапевтам могут дать право устанавливать легкие психиатрические диагнозы (депрессию, невроз и т. п.). Эти диагнозы переведут в категорию «не влекущих социально-правовых ограничений».

Что же касается более серьезных диагнозов, таких как шизофрения, олигофрения и проч., то их постановкой и лечением по-прежнему будут заниматься психиатры.

Авторы закона ссылаются на международный опыт. Действительно, половина американцев лечится от депрессии, но при этом все они имеют и водительские права, и разрешения на оружие.

Чтобы обучить терапевтов разбираться в психиатрии, будут внесены изменения в закон №326-ФЗ «Об ОМС», а на учебные программы для участковых терапевтов выделят отдельное финансирование.

«Смогут ли терапевтов так быстро переучить на психиатров? — сомневается кандидат медицинских наук Олег Белый. — Психиатрия — это отдельная специальность. Как и любому узкому специалисту, психиатром нужно проработать лет 10-15, чтобы чему-то научиться».

А вот психотерапевт Марк Сандомирский уверен, что терапевты прекрасно справятся с такой задачей:

«Около 20% пациентов поликлиник страдают депрессией, хотя сами этого не знают. А раз так, вполне логично, чтобы лечение депрессии легкой и умеренной глубины начиналось усилиями участковых терапевтов».

Психолог Мила Вильямс указывает на то, что антидепрессанты отнюдь не безвредны: «Побочных эффектов очень много, и они могут перекрывать эффект от лечения. Возникают сонливость, головная боль, гипотония, увеличивается масса тела и так далее».

Именно поэтому психотерапевтическая служба на Западе делает упор не на таблетки, а на консультации.

«Без психотерапии лечение тревожно-депрессивных расстройств одними таблетками — это не лечение, это полумера. Это самое простое, и это не помощь. И, кстати, для лечения таблетками врач не нужен — наши граждане про таблетки знают больше, чем врачи. Они и рекламу смотрят, и в аптеках консультируются», — комментирует Мила Вильямс.

Словом, если терапевты начнут ставить психиатрические диагнозы, у нас не только к психиатрам, но и к участковым терапевтам никто ходить не будет.

Тем временем российские правозащитники и общественные деятели обратились в Министерство здравоохранения РФ с просьбой создать специальный штат психологов для работы с гражданами и группами в социальных сетях.

Признаками нездоровья может оказаться все что угодно, например размещение собственных фотографий со спины, склонность постить заметки и фото тревожного характера.

«Лечение у психиатра у нас в России добровольное, но это не касается социально опасных граждан — их могут насильно помещать в стационар по решению суда, — комментирует одна из авторов обращения, глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Почитайте соцсети — сплошной страх, агрессия плюс сексуальные извращения. Работа психологов и психиатров с соцсетями — это уникальная возможность выявить наибольшее число людей с психическими отклонениями».

Так что, глядишь, уже к концу года и к терапевту не пойдешь — вдруг примет за психа, и в интернете ничего лишнего не напишешь. А то оставишь комментарий: дескать, правительство такое-сякое, а вечером тебе уже в дверь звонят санитары: «Проедемте с нами, вы проявили страх и агрессию…»

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*