Время старьевщиков | Криминальные новости
Главная » Общество » Время старьевщиков

Время старьевщиков

В прежние времена в крупных городах скромно одетые мужики, с акцентом разговаривающие на русском, бродили по дворам с тележкой, куда собирали старые вещи. С пацанами расплачивались глиняными свистульками или пистонами для пугачей, домохозяйкам, случалось, и мелкую денежку давали.

Но времена возвращаются. Только «старьевщики» нынче совсем иные.

Из ленты новостей: «Минпромторг выступил с инициативой ввести утилизационный сбор на велосипеды». Государственная проблема! Ряд экспертов выдал схожие комментарии: «Ведомство не аргументирует свою идею расчетами, поэтому все это выглядит как еще один налог, завуалированный под утилизацию. Так можно «утилизировать» что угодно. Налог будет заплачен производителем, производитель переложит этот утилизационный сбор на покупателя, велосипеды подорожают».

Но речь не только о велосипедах. Волна «утилизации» инфицирует власти и накрывает страну. Осенью прошлого года заговорили о введении сбора на утилизацию обуви. Некуда девать старые башмаки?!

Идею озвучила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. По ее словам, это необходимо для регулирования импорта из некачественных материалов. На 65% это изделия из всевозможных синтетических заменителей по 4,5 доллара за пару. «По такой цене не может быть хорошей обуви», — авторитетно заявила эксперт.

Но схема все та же: обложить налогом импортеров, чтобы получить прибавку в казну. Оплачивать же будут граждане, поскольку сумму налога продавец добавит к розничной цене.

Еще придумка Минпромторга: утилизационный сбор, пардон, на газовые турбины. Что, есть проблемы с отправкой их в переплавку? Вряд ли. Идея предусматривает специальный сбор на утилизацию импортных газовых турбин мощностью до 32 мегаватт. Минэнерго полагает, что сбор «увеличит стоимость оборудования, что в сложившихся тарифных условиях непременно ляжет на плечи потребителей». При этом в ведомстве сомневаются, что новая мера приведет к востребованности российских турбин при госзакупках.

А на повестке дня федеральных властей еще и экологический налог, куда можно запихнуть плату за все другие «утилизации» и в итоге заставить население де-факто оплачивать любые выбросы в окружающую среду — от башмаков до продуктов химии.

Да, куда прежним старьевщикам с акцентом до нынешних, из правительства. Не исключено, что эти деятели и об утилизации всей страны подумывают.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*