Власти уходят в соцсети | Криминальные новости
Главная » Общество » Власти уходят в соцсети

Власти уходят в соцсети

Раньше были народный контроль и партийный. Теперь нам обещают повсеместный цифровой контроль.

Сегодня мониторинг настроений в стране основан, как правило, на материалах местных СМИ. Но извлекать объективную информацию из этих источников федеральному центру все сложнее, поскольку большинство медиаресурсов подконтрольны губернаторам, отчего картинка получается хоть и красивой, но искаженной.

Но в Кремле якобы хотят видеть, что на самом деле происходит в государстве, поэтому решили изучать происходящее с помощью программы мониторинга реакции региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях. Пока такая система в тестовом режиме работает в некоторых регионах, но к 2019 году ее распространят по всей стране.

Сама программа называется «Инцидент менеджмент». Она призвана следить за жалобами, вопросами, благодарностями, негативными сообщениями и отзывами в таких соцсетях, как «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter, «Одноклассники» и даже YouTube.

Все инфоповоды должны поступать к региональному администратору, который по ключевым запросам будет отбирать из общего потока необходимые для реагирования властей посты, объединенные в «инциденты».

В администрации президента, в свою очередь, намерены следить, как на них реагируют муниципалитеты и региональные власти: честно отрабатывают или игнорируют. Говорят, что «Инцидент» поможет гражданам быстрее достучаться до чиновников, ответственных за решение тех или иных проблем, а в Кремле поймут, насколько позитивно или негативно люди воспринимают действия местных властей.

Вообще, инцидент-программа изначально разрабатывалась для торговых сетей и компаний, чтобы те могли собирать информацию о своих товарах или услугах и оценивать реакцию на них потребителей. Но когда по интернету начали массово распространяться негативные сообщения, связанные с трагедией в кемеровской «Зимней вишне» и происходящим ужасом вокруг свалок, Кремль всерьез обеспокоился неконтролируемой мобилизацией граждан и решил интегрироваться в новую цифровую реальность через региональных чиновников.

Именно им придется демонстрировать близость власти к народу. К примеру, Семен Семенович опубликует гневный пост о том, что в его дворе не чистят тротуары, а система поймает жалобу, отправит ее в Госадмтехнадзор, инспектор которого включит меры административного реагирования. И никакого политеса, никакого официального документооборота.

Одним из первых опробовало систему Подмосковье. Мониторинг сообщений здесь ведется с осени 2017 года. К процессу «отработки негатива» в соцсетях привлечены министерства, ведомства и муниципальные образования региона. В каждом из них ответственные за систему «Инцидент» собирают статистику по запросам и формируют карту горячих тем. Так, выяснилось, что жителей области в первую очередь волнуют благоустройство территорий, ЖКХ и качество дорог.

— Многие проблемы не могут быть решены на региональном уровне из-за нехватки средств или отсутствия компетенции, а это почти весь блок, связанный с бедностью, недостатками социальной инфраструктуры и тарифами. Также неясно, как региональные власти ответят на «инциденты», связанные с федеральными инициативами повышения НДС и пенсионного возраста, — разводит руками политолог Николай Миронов.

Надо сказать, что в других странах с аналогичными проблемами справляются без цифровых средств, там к XIX веку сформировались местное самоуправление, федерализм и демократия. В России эту триаду не заменят никакие новейшие системы мониторинга.

К тому же у нашей власти, судя по всему, и цели другие. Не сумев обуздать соцсети, она пытается с ними подружиться и сделать вид, что повернулась к народу лицом. Правда, «Инцидент» вместо помощника может стать опасным оружием и начнет не столько выяснять дееспособность местных органов власти, сколько вычислять слишком активных разгневанных пользователей Сети. А как у нас могут обходиться с недовольными, известно.

Чтобы сохранить кресло и хорошую мину при плохой игре, региональные начальники наверняка попытаются ретушировать негатив в соцсетях с помощью так называемых простых граждан и блогеров. За тридцать сребреников те будут кормить «Инцидент менеджмент» правильными темами и благодарностями. Потемкинские деревни хоть и перейдут на новый технологический уровень, но никуда не денутся.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*