В Конституции предложили обеспечить суверенизацию Русской Православной Церкви | Криминальные новости
Главная » Общество » В Конституции предложили обеспечить суверенизацию Русской Православной Церкви

В Конституции предложили обеспечить суверенизацию Русской Православной Церкви

Статью 2 Конституции России, в которой постулируется «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» необходимо дополнить положением «наряду с образом [и/или понятием] Бога» и обеспечить суверенизацию Русской Православной Церкви.

С таким предложением 17 октября на площадке Общественной Палаты Российской Федерации в рамках Всероссийского форума «Религия в контексте политической и конституционно-правовой системы Российской Федерации», приуроченном 25-летию Конституции Российской Федерации и 100-летию Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви выступил профессор Кафедры государственно-конфессиональных отношений и директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы ИГСУ РАНХиГС ИГСУ РАНХиГС Вильям Шмидт.

В комментариях профессор Шмидт, в частности, указал на необеспеченность принципа суверенизации и онтологизации актора как внутри системы, так и на следующем, надсистемном уровне: «Российская Федерация будет «хромой уткой» до тех пор, пока не начнёт процедуры обеспечения суверенизации РПЦ – все её декларации о политической нации как цивилизации так и останутся не более чем декларацией.

— Если мы все же намерены обеспечить уникальность суверена в новых условиях, как о том пытается сказать Его Честь, Председатель Конституционного Суда В.Д. Зорькин в статье «Буква и дух Конституции», тогда Российской Федерации предстоит:

– статью 2 Конституции, в которой постулируется, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» дополнить положением «наряду с образом [и/или понятием] Бога»;

– принять Стратегию (концепцию) государственной политики в сфере религиозных отношений и идеократии;

– в системе права произвести ревизию и выделить все исключения, относящиеся к регулированию религиозной сферы, распространив на них принцип уникальности – сформировать самостоятельную отрасль, оформив в виде Кодекса с системой подзаконных актов», – отметил профессор Шмидт.

Ранее, на представлении итогов деятельности Лаборатории экспертно-аналитического обеспечения религиозно-политических процессов на региональном и муниципальном уровнях органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации в рамках обеспечения государственного задания РАНХиГС-2018 г. по научному направлению «Социально-исторические, политико-правовые, культурологические и философские исследования» профессор Шмидт отметил: «…определяя понятие Религии, мы должны учитывать базовые характеристики этого объекта – его субъектность, эпистемологический монизм (монистический системо-центризм), онтический онтологизм / диалектизм, и метафоризм. Таких системы догматичны настольно, насколько мифологизированы – это их качественный признак – это системы с высокой аксиологической насыщенностью. Многих это смущает и даже пугает. Нужно просто иметь достаточное количество профессиональных компетенций в области религиоведения и отраслевой теологии и тогда не будет никаких проблем – не нужно будет выдумывать на пустом месте явлений чувственной уязвимости-оскорбленности и экстремизма – не нужно будет «донкихотствовать» на поле патриотизма и криминализировать сферы религиозных и этнополитических отношений…».

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*