В Катыни похоронили останки «врагов народа» | Криминальные новости
Главная » Общество » В Катыни похоронили останки «врагов народа»

В Катыни похоронили останки «врагов народа»

30 октября, когда отмечается День памяти жертв политических репрессий, на территории «расстрельного» комплекса Катынь в Смоленской области появилась еще одна могила. Состоялась торжественная церемония перезахоронения 348 человек, казненных здесь в годы сталинских репрессий. Останки этих сотен погибших были найдены при проведении работ по благоустройству территории комплекса.

Мемориал в Катынском лесу, расположенном в 20 километрах к западу от Смоленска, сейчас широко известен. Еще не так давно это место было засекречено, и лишь немногие знали о трагедии, случившейся здесь. В 1930-1940-е годы в лесной глуши между поселками Гнездово и Катынь существовал полигон, где сотрудники НКВД расстреливали «врагов народа» – не только советских граждан, но и поляков. Лишь в постсоветское время на территории полигона начались раскопки массовых захоронений, был создан мемориальный комплекс.

Территория его условно разделена на «польскую» часть, где погребены 4,5 тысячи поляков, и «российскую», где лежит более 8 тысяч советских граждан. В связи с большим и очень болезненным вниманием, которое проявляют власти современной Польши к давней трагедии Катыни, при создании общедоступного мемориального комплекса в первую очередь была оформлена подобающим образом «польская» его часть. А вот места вокруг могил расстрелянных советских граждан вплоть до недавнего времени оставались в мало презентабельном виде. Как пояснила генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова, «работы по благоустройству российской части мемориала начались еще в 1990-е годы., но так и не были завершены.»

Наконец, в 2017-м Российским военно-историческим обществом совместно с Музеем современной истории России, при поддержке Министерства культуры, были возобновлены работы по полному благоустройству российской части Катынского мемориала. При проведении строительства были обнаружены и подняты из земли останки еще 348 человек, расстрелянных здесь в первой половине ХХ века. Их торжественное перезахоронение решили приурочить ко Дню памяти жертв политических репрессий.

– Мы восстанавливаем историческую справедливость. Катынская трагедия – горькая и тяжелая страница нашей истории. Она не менее значима, чем страницы побед и триумфов, потому что является важным уроком для нынешнего и будущих поколений, – заявила на церемонии Ирина Великанова.

Как рассказали в пресс-службе Российского военно-исторического общества, проект благоустройства «российской» части комплекса разработал председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук. В новом фирменном стиле подготовлена современная система навигации на трех языках: русском, английском и польском. Особое внимание уделяется так называемой «Долине смерти», где захоронены жертвы репрессий. На «стене памяти» будут увековечены более 8 тысяч имен советских граждан, расстрелянных в Катынском лесу в годы «большого террора». Эмоциональным центром комплекса станет памятник «Расстрел», созданный Андреем Ковальчуком.

На территории мемориала вскоре откроется новый выставочный центр, где будет представлена экспозиция, рассказывающая об истории российско- (советско-) польских отношений в ХХ веке, включая советско-польскую войну 1919-1921 годов, совместную борьбу против гитлеровской Германии в 1941-1945 годы, послевоенное советско-польское сотрудничество. И, конечно, важнейшей частью экспозиции останется «Катынское дело». Планируется существенно расширить представленную посетителям информацию об этих трагических страницах истории.

Новый выставочный комплекс – филиал Музея современной истории России – сможет принимать до 200 посетителей одновременно.

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*