Школьники ЕГЭ ругают, но просят оставить | Криминальные новости
Главная » Общество » Школьники ЕГЭ ругают, но просят оставить

Школьники ЕГЭ ругают, но просят оставить

Задания написаны мелким шрифтом, времени на ЕГЭ дается слишком мало, почти все бюджетные места в вузах заняты целевиками…

Общественная палата и Рособрнадзор собирают жалобы на ЕГЭ-2017. Этим летом прямую линию по ЕГЭ, помимо традиционной — в Роспотребнадзоре, открыли и в Общественной палате РФ.

ДАЙТЕ ТОЛЬКО ВРЕМЯ…

Как выяснилось, содержание экзаменов не устроило каждого третьего позвонившего. Две трети пожаловались на саму процедуру проведения ЕГЭ: выпускники школ из отдаленных населенных пунктов иногда просто не могли добраться до места проведения единого госэкзамена, в ряде пунктов по проведению ЕГЭ на всех не хватило бланков.

«Выпускники с низким зрением отметили, что текст был слишком мелкий», — рассказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Людмила Дудова.

Самая частая жалоба — о том, что на выполнение заданий дается слишком мало времени. Особенно это касается ЕГЭ по математике и литературе. Экзамен по математике дети и вовсе просят разделить на два дня.

«Предложение о разделении сдачи экзамена по математике на два дня заслуживает самого детального обсуждения и проработки. Я считаю, что мы могли бы рассмотреть такую возможность и пойти им навстречу», — прокомментировала Людмила Дудова.

Свыше 6% обратившихся на прямую линию нашли грубые ляпы в тестовой части экзамена. Например, в заданиях имелись вопросы с несколькими правильными вариантами ответа, что дезориентировало сдающих. Еще 8% позвонивших пожаловались, что в ЕГЭ имеются вопросы, которых нет в школьной программе.

Часть школьников не устроили критерии оценки творческой части экзамена: по их словам, учителя не поощряли оригинальные мысли в сочинениях. Напротив, за свободомыслие просто-напросто снижали оценки. То же самое с заданиями по математике. Тех, кто выбирал нестандартные методы решения, наказывали низким баллом.

Рособрнадзор в июне этого года провел социологические опросы. В них приняли участие 7,5 тыс. выпускников и учащихся школ. В частности, детей спрашивали, устраивает ли их нынешняя система ЕГЭ или они хотели бы вернуться к прежней системе сдачи экзаменов в вузе. Подав­ляющее большинство (69%) сказало, что ЕГЭ удобнее.

Впрочем, и особых преимуществ госэкзамена школьники тоже не видят. Больше половины опрошенных (52%) согласились с тем, что ЕГЭ помогает поступать в вузы учащимся из регионов. При этом 48% полагают, что выпускники из регионов могли бы поступить в вуз и без ЕГЭ — было бы желание.

Больше половины опрошенных высказались за то, что вузы должны принимать только результаты ЕГЭ, и не согласны сдавать в вузах даже один дополнительный экзамен.

ЦЕЛЕВИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?

На форумах в интернете абитуриенты жалуются, что чуть ли не все бюджетные места в вузах заняли поступающие вне конкурса. Согласно закону об образовании, устанавливать процент целевиков каждый вуз может самостоятельно. Конкурс у них свой.

Причем, как показывает практика, до 70% таких выпускников не работают по заключенному с предприятием контракту. Отказаться от положенной трехлетней отработки можно, сославшись на плохое здоровье (или, например, на инвалидность одного из родителей), малолетних (до шести лет) или детей до 14 лет, если мать в разводе, декретный отпуск и так далее.

Помимо этого освободить от отработки могут и сами муниципалитеты и предприятия. А учитывая, что заметную долю направленцев составляют дети начальников, неудивительно, что почти каждый из них при желании получает освобождение.

В большинстве вузов, куда удалось дозвониться «Миру Новостей», информацию об увеличении целевого набора не подтвердили. Так, в МФТИ в этом году выделено 86 целевых мест, всего же на бюджетные места (включая целевые и льготные) очного отделения зачислено более тысячи студентов.

Еще 120 мест выделено призерам олимпиад, поступающим без экзаменов. Почти в два раза больше поступили по результатам олимпиад плюс ЕГЭ. По квоте правительства РФ поступили 65 человек. Итого на обычных абитуриентов, поступающих по общему конкурсу, осталась всего треть бюджетных мест из тысячи.

В филиале МАИ в Жуковском целевиков почти половина. Еще столько же поступают по общему конкурсу.

Общественная палата выяснила, что вузы чаще всего не хотят принимать сирот, инвалидов и прочих льготников. В Казани, например, у абитуриентки с ДЦП просто отказались принимать документы без объяснения причин. В Красноярске в колледже не приняли документы у инвалида, сославшись на то, что в учебном заведении нет специальной программы обу­чения для инвалидов, и посоветовали отправиться поступать в другой город.

Некоторые вузы просто сократили сроки приема заявлений почти на две недели.

МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ РУЛИТЬ

Тем временем уже подведены итоги приемной кампании. В предпочтениях абитуриентов мало что изменилось — как и в прошлые годы, молодежь рвется в чиновники, менеджеры и пиарщики.

А вот «месить навоз», извините, желающих мало. Самые низкие конкурсы в Российском государственном аграрном университете — МСХА им. К.А. Тимирязева — на аграриев и зоотехников (около трех человек на место). Зато от 40 до 80 человек на место пытались поступить на специальности «государственное и муниципальное управление», «экономика», «менеджмент», «бизнес-информатика».

Аналогичная картина и в других вузах. Так, первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев рассказал, что повышенный интерес у абитуриентов отмечался к медианаправлениям, маркетингу, менеджменту, экономике, коммуникациям и компьютерным наукам.

В Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) больше всего заявлений подали на журналистику. Меньше всего — на дошкольное образование.

Большой популярностью этим летом пользовалась специальность «информационная безопасность». Видимо, сыграла роль популярность темы русских хакеров во время выборов в США.

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*