Сделать покупки и остаться в живых | Криминальные новости
Главная » Общество » Сделать покупки и остаться в живых

Сделать покупки и остаться в живых

После трагедии в Кемерове, кажется, вся страна озаботилась правилами противопожарной безопасности в общественных местах.

Журналисты «МН» тоже прошли по крупным торговым центрам столицы и убедились, что в случае беды спастись здесь будет очень непросто.

Прогуляться по магазинам с нами согласилась Элеонора Фомина. Она — инженер по образованию и советник Общероссийского народного фронта по вопросам общественной безопасности, поэтому много знает о нарушениях при строительстве и эксплуатации торговых зданий.

Пока мы исследовали столичные гипермаркеты, на смартфоны поступали свежие новости: в Москве на Малой Семеновской горел торгово-развлекательный центр «Персей для детей». Там погиб человек. Днем раньше по тревоге был эвакуирован торговый центр «Метро».

Что происходит с этими зданиями и почему они стали источником опасности?

БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ВЫГОДА?

Первый наш пункт — один из торговых центров у оживленной станции метро. Мы даже не будем называть его адрес — это абсолютно типичное торговое помещение, одно из многих в Москве.

На каждом из трех этажей — длинные галереи магазинов, организованные в порядке, известном только архитекторам. Пешеходные зоны пересекаются друг с другом, образуя большие общие пространства, где покупатели могут передохнуть от утомительного шопинга за чашкой кофе.

Уже через 15 минут блуждания совершенно непонятно, откуда мы пришли и куда идем. На висящих под потолком указателях красуются названия популярных магазинов, но как выбраться из этого лабиринта, не сообщается.

Мы чувствуем себя участниками увлекательного квеста, в котором надо самостоятельно выбраться на свободу из этого царства бутиков. Для начала обговариваем условия — искать выход самостоятельно, не спрашивая у продавцов. Если вдруг пожар, спрашивать будет не у кого.

Через 30 минут скитаний по галереям становится ясно, что выхода отсюда нет. Пожарные двери, возле которых обычно размещают огнетушители, теоретически должны быть в специальных отсеках. Но и их не видно. Страшно подумать, что произойдет здесь, если вдруг эти гигантские лабиринты окажутся окутаны огнем и дымом.

«Расчет коммерсантов прост — чем больше посетитель будет ходить по торговому центру в поисках выхода, тем больше торговых точек он посетит по дороге», — говорит Элеонора Фомина, когда мы все-таки встретились не то на нулевом, не то на первом этаже. Точно нам это установить не удалось — указателей не было.

По ее словам, большие, плохо организованные пространства без внятных указателей — это настоящий бич современных торговых центров.

К этому времени стало известно, что на Малой Семеновской пожар уже потушили. Подробностей оказалось немного. Открываем сайт МЧС. Есть жертва, погибший был сотрудником торгового зала.

Человек заблудился в дыму, не найдя эвакуационный выход. Это при том, что «Персей» — довольно простое по проекту здание. По сути, обыкновенная коробка в несколько этажей.

«Погиб человек, который знал заведение как свои пять пальцев. И тем не менее он заблудился. Пошел не к выходу, а туда, где полыхал огонь. Нетрудно догадаться, что никаких указателей там тоже не было. А если на месте этого сотрудника были бы посетители, вообще не ориентирующиеся в здании?» — удивляется Элеонора.

После «Метрополиса» ТЦ «Вегас» на Каширском шоссе кажется просто игрушечным. Заблудиться в нем сложно, выход найти тоже не составит проблем. Вот уж где не страшно провести час-другой. Правда, при ближайшем рассмотрении и здесь оказалось все не так уж благополучно.

Детский игровой центр у центрального входа виден издалека. В зале на первом этаже прямо из-под пола торчит колесо обозрения. Нижняя его часть расположена в огромном пространстве цокольного этажа. Его потолок просто убрали, и в образовавшейся яме сделали развлекательную зону. Спускаются туда два эскалатора — один вниз, другой вверх. И больше ничего нет, даже лифта.

Спускаемся. Среди десятков игровых автоматов находим лестницу. Она ведет еще ниже — туда, где должны развлекаться самые маленькие. В углу зала набросаны злосчастные поролоновые кубики — такие же, какие загорелись в Кемерове. Рядом пара батутов. И опять множество игровых автоматов.

Уйти отсюда хочется сразу же. Вот только куда? На вопрос, есть ли здесь запасной выход, улыбчивая девушка-администратор показывает на единственную лестницу. А что делать, если этот «поролоновый рай» вспыхнет и узкие проходы к двери между автоматами окажутся в огне? На этот вопрос нам никто не ответил.

Торговый центр «Европейский» около Киевского вокзала. Здесь опасность может подстерегать уже у входа. Входные двери карусельного типа — те самые, что крутятся сами по себе. А теперь представим: огонь, электричество отключено, двери остаются неподвижными.

Возможно, обезумевшей толпе удастся сдвинуть с места эту махину. Кто-то успеет выскочить, но остальные застрянут около едва подвижной «карусели» в давке. «Карусельные двери должны в случае пожара складываться и оставлять проем полностью открытым. Функция Breakout называется. Только у нас так никто не делает — экономят миллион примерно на каждой двери. Просто по бокам обычную распашную ставят, и все», — рассказывает наш эксперт.

ОПЯТЬ ЭКОНОМЯТ…

Уже после нашей экскурсии по торговым центрам Москвы нам удалось поговорить с Алексеем Спициным. Этот человек работает в одной из коммерческих организаций, которая и занимается организацией противопожарной безопасности на крупных общественных площадках. А до этого был инспектором в противопожарной службе Москвы.

«Главная опасность — это не огонь, который может распространяться довольно долго, а дым, мгновенно проникающий в помещения и распространяющийся во всех направлениях. Сейчас практически все делается из пластика, который в огне моментально становится токсичным.

Из чего сделаны батуты и автоматы в комнате развлечений? Дешевый пластик. А обшивка здания из чего сделана? Из этого же материала.

Пожарная опасность пластиков — очень непростая тема. Промышленность внедряет их быстрее, чем они проходят проверку на пожарную безопасность. А в нашей стране требования к этому материалу допотопные, как 20 лет назад. Поэтому использовать можно практически любые пластики, как они гореть будут, никого не интересует», — говорит Спицин.

Действительно ли владельцы торговых центров откровенно экономят на противопожарных системах? Не всегда. Чаще коммерсанты вкладывают деньги в оборудование и монтаж, однако пуск и наладку проводят спустя рукава.

«Формально все это работает, но работает плохо. «Доводка» на уже работающем объекте занимает обычно около пяти лет. Просто владельцы денег на нее не хотят выделять, относятся к этому вопросу по остаточному принципу. Вот и получается, что все эти годы противопожарная система как бы есть, но на самом деле ее нет», — продолжает эксперт.

ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ

Начальник регионального главка МЧС России Илья Денисов сообщил, что после проверок систем пожарной безопасности в торговых центрах столицы за нарушения были наказаны 125 юридических лиц и более 100 должностных. Проверки, надо заметить, проводятся с завидной периодичностью. То есть раньше инспекторы нарушений «не замечали» и вдруг прозрели.

Первым пострадал огромный ТЦ «Щелково» на Щелковском шоссе. Огромная территория бывшего завода, сотни больших и маленьких магазинов, кинотеатр, как водится, на последнем этаже. 28 марта его попросту закрыли. Местные жители говорят, что в случае возгорания там действительно было не спастись. Один центральный вход и несколько маленьких лестниц. С тех пор сообщений о закрытии торговых центров не поступало. До следующей трагедии?

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*