Правительство отвергло идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах | Криминальные новости
Главная » Общество » Правительство отвергло идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах

Правительство отвергло идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах

В кабмине остановили разработку поправок в законодательство, которые разрешили бы реализовывать безрецептурные лекарства не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо департамента соцразвития правительства.

Сообщается, что информацию об этом подтвердила представитель зампреда правительства России Татьяны Голиковой. Она, в частности, рассказала о том, что Минпромторг обратился к кабмину с предложением прекратить разработку документа, который получил значительное количество отрицательных отзывов. Собеседники издания в фармацевтической отрасли связали остановку подготовки законопроекта с уходом из кабмина Игоря Шувалова, который занимался продвижением этой инициативы.

С идеей о реализации безрецептурных лекарственных средств в торговых сетях Минпромторг выступил в 2009 году. В начале 2016 года Шувалов дал поручение Минздраву разработать соответствующий проект закона. Ведомство выступило против этой инициативы, после чего на какое-то время работа над этим проектом была заморожена. Идея о продаже безрецептурных препаратов в магазинах вновь была озвучена в ходе совещания у Шувалова в конце августа 2017 года. Инициативу одобрил Минпромторг, который опубликовал собственную версию законопроекта в открытом доступе в декабре 2017 года.

В документе речь шла о том, чтобы выдавать торговым организациям лицензии на продажу безрецептурных лекарственных средств для «развития внутреннего рынка фармацевтических товаров». В Минпромторге уверяли, что с помощью такого подхода можно будет повысить доступность лекарств и уменьшить стоимость за счет конкуренции.

В свою очередь, об опасности подобного проекта заявили представители фармацевтической отрасли. Конкуренция с торговыми сетями могла бы спровоцировать ликвидацию тысяч аптек шаговой доступности. Так, генеральный директор крупнейшей российской сети «Ригла» (1,86 тыс. точек) Александр Филиппов выразил опасение, что из-за такого нововведения сети придется закрыть около половины аптек.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*