Пилюля от Минздрава | Криминальные новости
Главная » Общество » Пилюля от Минздрава

Пилюля от Минздрава

По информации агентства DSM Group, за первое полугодие 2018 года значительно сократились закупки лекарств по программе «Семь нозологий» (редких заболеваний) и для льготных категорий граждан.

Утверждается, что на нехватку лекарств жалуются врачи, но правительство не планирует увеличивать бюджет на закупки для льготников до 2020 года.

Право на получение льготных препаратов имеют ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет, многодетные матери и пациенты с редкими заболеваниями. Из них 4,7 млн человек обеспечивает федеральный бюджет, еще для 8,9 млн человек лекарства покупают региональные бюджеты. На круг речь о 14 млн больных, которые вдруг оказались перед угрозой остаться без лекарств?!

Маркетинговое агентство DSM Group 19 лет работает на российском фармацевтическом рынке, проводит постоянный мониторинг всех его секторов, регулярно составляя аналитические отчеты. То есть компания солидная, для которой вбрасывать сомнительную информацию — значит сильно рисковать репутацией.

Но Минздрав поспешил опровергнуть отчет DSM Group, заявив, что ведомство не испытывает трудностей с финансированием закупок препаратов. «Необходимо, чтобы компания DSM представила разъяснения, что данные, которыми она оперировала, не учитывают ни реальных объемов финансирования лекарственного обеспечения, ни информации о заключенных, а только об исполненных контрактах, ни состояния остатков лекарственных препаратов в субъектах, ни сведений о перераспределении остатков, что и привело к искажению информации», — резюмировали в ведомстве. Другими словами, не заморачивайтесь, мы просто не успели привезти лекарства или перераспределить их остатки.

Известно, что на нашем фармацевтическом рынке жестко сталкиваются интересы очень влиятельных игроков, это неизбежно создает проблемы и со списками льготных препаратов, и с их финансированием, и с поставками… Но далеко не каждый пациент имеет возможность ждать «исполнения контрактов» и призрачной льготной пилюли.

В Саратовской области от диабета умерла 28-летняя девушка. В областной прокуратуре выяснили, что врачи поликлиники пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом. Хотя замминистра здравоохранения области Марина Берсенева почти клянется, что необходимые препараты были не только на аптечном складе, но и даже в аптеке поликлиники №20.

А как после гибели больной оценить давление местных властей на Саратовскую общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, получившую из Германии, Дании и Швейцарии около 700 тыс. рублей на закупку лекарств?

Региональные органы увидели в этом чуть ли не подрывную деятельность, по суду объявили организацию «иностранным агентом» и приговорили к большому штрафу. Чтобы другим неповадно было?!

А по стране уже ходят слухи, что льготные лекарства специально придерживают, чтобы потом реализовать по высоким ценам.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*