Крутая Маша | Криминальные новости
Главная » Общество » Крутая Маша

Крутая Маша

Представьте, человеку отрезали ногу, а он улыбается! Странно? Только не для Маши Киреевой.

Всем смертям назло, назло неутешительным прогнозам, которые ей приготовила саркома мягких тканей IV степени, назло всем, кто не верил в то, что она победит рак в терминальной стадии, она уже три года идет по жизни, смеясь и не ограничивая себя ни в чем. Ну почти ни в чем…

Лыжи, конечно, пока отменяются и на любимом батуте не крутануть сальто, зато, как и прежде, можно гонять на машине, купаться в море, «качать мышцу» в спортзале, ходить по магазинам, возить сына и дочь в школу и секции, общаться с друзьями и строить планы на будущее.

Например вместе с профессиональными моделями пройтись по подиуму, скатиться с горки в аквапарке в водонепроницаемом протезе…

О самых сокровенных мечтах «железная леди» из Краснодара не распространяется — жизнь научила ее не рассказывать Богу о своих планах.

НЕ СДАВАТЬСЯ, НЕ НЫТЬ…

Людям с диагнозом «саркома» с метастазами в легкие врачи обычно говорят: «А вы, больной, прощайте».

Наша героиня не желала вписываться в стандарты и в Ростовском онкологическом институте нашла врача, который согласился ампутировать больную ногу. Во что они оба верили — в чудо? Вряд ли. Маша — в себя, хирург — в напористую пациентку.

С больничной койки 33-летняя Маша подняла свое истерзанное раком тело уже через восемь часов после операции, потребовала нормальной, а не капельной еды и сразу встала на костыли. Каждый день она нарезала километры по коридору, сильно раздражая медсестер своим неистовым энтузиазмом, а угрюмых пациентов отделения — не сходящей с лица улыбкой. Ей казалось, что если она не будет улыбаться, то сойдет с ума.

— Все, наверное, думали, что я, бедняжка, умом тронулась, — смеется Мария. — Это была защита. Смех и юмор помогли справиться с тем ужасом.

Позже Мария прошла курс мощной химиотерапии. Тогда, лежа по 7-9 часов в реанимации, испытывая жуткие боли даже от незначительного поворота тела, она почти приказала себе больше никогда ничего не бояться. Вообще ничего, даже смерти.

— Все мы когда-то умрем, но если суждено нам тут быть — мы будем. Я безумно хотела жить и боролась за жизнь ради детей, ради семьи, ради себя. Еще в больнице я знала, что даже без ноги никогда никому не буду обузой, даже мужу, который был готов помогать мне во всем.

Сейчас я все делаю сама, потому что могу. Для себя решила: трудно — терпи, упала — поднимайся, провалилась — карабкайся вверх. Мне, спортсменке, которая никогда не пила и не курила, порой обидно: почему со мной случилось то, что случилось? Но когда дочка Кристина спрашивает: «Мама, почему именно у тебя нет ножки?» — я объясняю ей: «Меня выбрали, чтобы я справилась с этой ситуацией».

Три последних года после операции Мария в ремиссии, и хотя три месяца назад из-за появившегося метастаза ей удалили нижнюю долю легкого, сейчас она снова в порядке и готова к новым свершениям. Со стороны кажется, что Маша знает какую-то волшебную тайну исцеления от рака, но ее секрет на самом деле, оказывается, прост и сложен одновременно — это вера в себя, во врачей и в Создателя.

— В какой-то момент я поняла, что всего могу добиться. Я даже избавилась от аэрофобии! — говорит Маша. — Вот недавно с удовольствием летала самолетом в Москву на Неделю моды, в рамках которой открывала блок показа с участием наших паралимпийцев и других сильных духом людей.

Рядом со мной на протезах шел парень, у которого нет обеих ног, 5-летний малыш на протезе, 67-летняя женщина с бионическим глазом… И они не были похожи на людей, которым нужно сочувствие.

Мария Киреева упорно избегает выражения «я не инвалид», потому что знает — люди запомнят последнее слово и будут ее ассоциировать с ним: «Я выгляжу иначе, чем люди с руками и ногами, но мои возможности все равно практически безграничны».

* «Режиссер-постановщик нашего показа на

Fashion Week Russia 2018 Сергей Карнаухов сместил

акценты с недуга участников на их силу воли. Это нас окрыляло».

 

ДЕВУШКА С ЗАКАТАННОЙ ШТАНИНОЙ

После операции Маша была буквально одержима желанием самостоятельно ходить. Без костылей.

Сначала ей дали неповоротливую российскую «пиратскую» ногу. Ею Маша идеально овладела за полгода. Потом был немецкий Otto Bock. Третья нога приехала из Германии, где ее сделали по технологии, разработанной в США для военных, потерявших конечности.

Электронный бионический модуль Genuim улавливает импульсы тела и подстраивается под человека: можно прыгать, бегать, подниматься по пандусу, в гору, по ступенькам. Навороченный протез Маша получила по программе реабилитации инвалидов в Краснодарском отделении Фонда соцстрахования три месяца назад.

— Я встала на бионик Genium и пять часов проходила на нем в первый же тест-драйв, хотя бионик весит прилично, — вспоминает Мария. — На этом протезе не смотрю, куда ступаю, скорость шага увеличилась, стала ходить по бездорожью, не падая, как раньше. Даже покорила пару небольших горных вершин.

Есть люди, у которых протез держится на поясных ремнях или с помощью вакуума. Маша держит свою 7-килограммовую ногу мышцами культи.

— У меня нет голени и половины колена, подшитая к кости коленная чашечка играет роль пятки, ею я чувствую землю. Мне нельзя худеть-толстеть, иначе протез начнет болтаться в гильзе или, наоборот, натрет до крови, — объясняет «железная леди», до сих пор не понимая, почему в Европе бабушки заказывают себе розовые протезы со стразами и никто не тычет в них пальцем, а у нас на нестандартных людей смотрят как на инопланетян. — Когда на улице мне встречаются иностранцы, они улыбаются, приветливо машут руками, а соотечественники всегда отводят взгляд или рассматривают меня, будто я терминатор или робот. Я — человек! Сколько времени должно пройти, чтобы наше общество перестало смотреть на таких, как я, как на диковинных зверушек?

Один из постоянных вопросов, которые задают Маше: зачем она напоказ выставляет свой протез? «Сиди дома или носи длинные юбки, не смущай людей», — советуют ей.

— Я крутая и круто хожу! — заявляет в ответ Маша. И не без оснований, надо сказать. Ходит Мария и правда на удивление красиво и быстро. — А одежду обрезаю и ношу короткие юбки-платья, потому что так удобно: железный механизм рвет одежду. Во-вторых, здоровая нога в штанине выглядит крупнее искусственной и еще больше бросается в глаза, а широкие штаны закрывают обзор. В-третьих, это безопасность: человека на протезе люди не толкнут. В-четвертых, да, это привлечение внимания к людям с особыми потребностями. Инвалиды должны прекратить отсиживаться дома и прятаться за широкими штанами и длинными юбками.

НИ ШАГУ НАЗАД

Многие здоровые люди не обладают таким оптимизмом и жизнелюбием, каким обладает Мария, хнычут из-за любой ерунды, все время чем-то недовольны. Маша — настоящий боец. Сильная натура. Это сразу бросается в глаза. И спортивное прошлое сыграло тут не последнюю роль.

— Я выросла в спортзале, — говорит мастер спорта по прыжкам на батуте, серебряный призер первенства России в синхронных прыжках Мария Киреева. — Мы не знали слова «нет». Была цель — победить. И меня всегда вдохновляли сильные люди. Американка Вильма Рудольф с рождения болела полиомиелитом, и все думали, что она будет прикована к кровати навсегда, но спустя годы эта девочка стала самой быстрой женщиной планеты и трехкратной олимпийской чемпионкой в спринте! Если ребенок, не способный даже вставать, научился бегать, я тоже справлюсь, — стискивая зубы, твердила я себе, когда делала первые шаги на протезе.

Спортзал по-прежнему — одно из любимых мест Маши, хотя не все тренажеры ей сейчас доступны — сказывается отсутствие колена. Еще Маша много ходит. Нашпигованный электроникой Genium сам считает шаги и отправляет информацию на смартфон хозяйки. Не проходит и дня, чтобы на экране не высветились цифры с тремя нулями. Бывает, и 20 тысяч нашагает!

Даже недолго пообщавшись с Машей во время прогулки по парку, было заметно, с каким любопытством люди разглядывают ее бионическую ногу. Раньше Машу смущало такое внимание, сейчас уже нет. Ее больше радует, что стало меньше вопросов «Почему у вас нога такая?» и больше «Как научилась улыбаться и выглядеть счастливой?».

Мария охотно делится своими секретами и при личном общении, и в «Инстаграме» @maruta_kireeva. Когда-то она вдохновилась примером Вильмы Рудольф, а сегодня сама вдохновляет на большие и маленькие победы людей, читающих ее блог.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*