Кнут и пряник для самозанятых | Криминальные новости
Главная » Общество » Кнут и пряник для самозанятых

Кнут и пряник для самозанятых

В тени нынче едва ли не половина российской экономики.

Обложить «тень» налогами — голубая мечта властей, но все попытки заканчиваются безрезультатно. Возможно, не с того конца начинают?

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о введении в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане налога на профессиональный доход. С 1 января каждый самозанятый сможет зарегистрироваться через мобильное приложение и начать работать легально, платя 4-6% с каждого дохода.

Самозанятыми у нас считаются граждане, которые работают сами на себя: няни, репетиторы, сиделки… Их-то депутаты и заставят делиться огромными заработками. Если же не захотят — большой штраф: на первый раз — 20% от полученной суммы, а далее — весь доход. В казну.

Эксперты указали много слабых мест закона. Слишком широкое понятие самозанятости: тут и ремонт квартир, и частный извоз, и, пардон, политический консалтинг. Все, чем, кстати, пополняют семейный бюджет даже зарегистрированные налогоплательщики. То есть категорию самозанятых можно будет расширить до всего трудоспособного населения страны, и такая «сладкая неопределенность» полностью развяжет руки налоговым и прочим органам!

Кроме того, как будут определять доход самозанятого, с которого изымут проценты? Деньги передаются с глазу на глаз, поди узнай, сколько купюр в конверте.

С банковскими картами попроще, но сейчас ими пользуются при личных взаиморасчетах родственники и друзья, выявить здесь криминал непросто. Поставив под колпак самозанятых, придется записать в число подозрительных любые переводы с карты на карту с вполне предсказуемым ростом необоснованных штрафов.

А как расширятся коррупционные возможности правоохранителей! Приходит, скажем, участковый к гражданину, который нигде не работает, но сводит концы с концами, и заявляет: «Либо плати налоги, либо плати мне! Иначе сдам тебя!..» И что бы гражданин ни мямлил, полицейский его не услышит.

Заманчивые перспективы… Наши власти, похоже, не понимают, что работники уходят в тень не от хорошей жизни. Государство не создает новых рабочих мест, платит копеечные пособия по безработице, наплевало на благосостояние населения. Люди перестали доверять такому государству и стараются выживать самостоятельно, поэтому вряд ли пойдут регистрироваться. Сегодня тебя обложили на 4-6%, а через год эти сборы увеличат вдвое-втрое. Попробуй снова нырнуть в тень, если уже на крючке!

Нет, в борьбе с «тенью» не помогут кнут и пряник, как не помог сухой закон победить пьянство. Нужно возвращать в общество принципы справедливости, выстраивать парт­нерство государства с гражданами. Но этого никаким законопроектом не сделать…

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*