К лесам у нас отношение варварское | Криминальные новости
Главная » Общество » К лесам у нас отношение варварское

К лесам у нас отношение варварское

В прошлом году из-за массовой вырубки было утрачено полмиллиона гектаров лесов. Таковы результаты исследования специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Скорость утраты лесных массивов увеличилась в пять раз по сравнению с началом 2000-х. Защитники природы бьют в набат, требуя от властей наложить табу на вырубки в первозданных, так называемых малонарушенных лесах (к этому разряду относятся леса, площадь которых составляет более 50 тыс. гектаров. — Ред.).

Напомним, недавно Госдума приняла поправки к Лесному кодексу: теперь лесопользователи обязаны проводить компенсационные посадки не позднее чем через год после вырубки.

Сегодня восстановлением лесов занимаются только компании, которым участки леса переданы в аренду. На всех прочих территориях восстановительные работы проводятся за счет федерального бюджета, а средств на это постоянно не хватает.

Лесоустройство должным образом не происходит даже во многих природных заповедниках и национальных парках — это выяснилось в ходе недавней проверки, проведенной сотрудниками Генпрокуратуры.

Впрочем, по словам директора Лесной программы WWF России Николая Шматкова, потерю малонарушенных лесов нельзя восполнить за счет новых посадок. «Выращенный на месте рубки лес по своей экологической ценности никогда не сравнится с безвозвратно утраченными экосистемами первозданных лесов, — говорит Николай Шматков. — Это тот случай, когда количество посаженного или самостоятельно выросшего на заброшенных землях леса в обозримом будущем не перейдет в качество». Выход — не трогать первозданные леса, а если и проводить там рубку, то лишь санитарную.

Экологи опасаются, что первозданные леса России могут быть утрачены в течение ближайших десятилетий. А ведь, по словам специалистов, именно эти леса являются «огромными резервуарами» углерода, они поглощают примерно пятую часть объемов токсичного газа, выбрасываемых в атмосферу в результате хозяйственной деятельности.

Леса занимают порядка 70% сухопутной территории страны. Однако, будучи мировым лидером по наличию лесных ресурсов, Россия практически ничего о них не знает. «Сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть у нас лишь по 19% лесных территорий», — с горечью констатировал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения эффективности лесного комплекса страны в 2013 г.

Что же получается? Качественной информацией о лесах не обладаем, при этом вовсю вырубаем, не обеспечиваем должного ухода.

Как бы при таком отношении к лесам вскоре не задохнуться!

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*