Жители Хамовников отстаивают «приговоренный» дом | Криминальные новости
Главная » Общество » Жители Хамовников отстаивают «приговоренный» дом

Жители Хамовников отстаивают «приговоренный» дом

В Москве под угрозой сноса оказалось историческое здание — доходный дом Черникова в Хамовниках.

На этот раз за сохранение старой постройки выступили не только градозащитики, но и жители района. Оказалось, что сегодня простые москвичи могут влиять на решения чиновников.

Этот доходный дом во 2-м Неопалимовском переулке был построен в начале прошлого века для капитана в отставке Александра Черникова. Он не отличается помпезностью, но привлекает внимание необыкновенной отделкой — на фасаде каменные львиные головы, свитки и щиты в окружении причудливых гирлянд, странные изображения театральных масок.

Архитектор и историк, вице-президент Национального комитета по охране памятников и достопримечательных мест Наталья Душкина не скрывает, что ее все это завораживает. «Я сразу окунаюсь в Серебряный век. То, как сделаны гирлянды из фруктов, маски с усами — все это передает дух московской жизни Серебряного века, необыкновенной театрализации того времени», — говорит она.

* Такой дом хотят построить.

 

Раньше в доме Черникова располагались служебные квартиры, хостел, ночной клуб, офисы. Но постоянных жильцов не было уже пару десятилетий. Два месяца назад жители окрестных домов узнали, что в пустующем старинном здании зарегистрированы какие-то люди, которые успели организовать ТСЖ. И теперь новые жильцы просят снести собственный дом. А на его месте планируется построить элитный жилой комплекс с подземной парковкой — чудовищный, в стиле скучных типовых панелек 70-х.

«Эти дома не имеют охранного статуса. Впечатление, что инвесторы словно бы шарят по историко-культурному опорному плану в поисках незащищенных домов. Не для того, чтобы заселить их заново и с наименьшими обременениями, а для того, чтобы снести. Надеются, что никто этого не заметит», — говорит руководитель Архнадзора Рустам Рахматуллин.

Но жители Хамовников предстоящий снос дома заметили и стали решать, что делать дальше. Даже опытные градозащитники сильно сомневались, получится ли отстоять историческую постройку. Дом не имел охранного статуса, и это сильно усложняло задачу. Но когда почти сотня москвичей организовалась в сплоченную группу, стало ясно: это уже сила.

«Мы очень серьезно настроены и будем защищать дом Черникова и наш двор» — это слова жительницы квартала Ольги Урываевой. Муниципальные депутаты, ВООПИК, Архнадзор — они побывали практически везде. За эти летние месяцы были и пикеты, и митинги, и обращения. Москвичи даже организовали свой интернет-канал.

Победили ли они? Пока нет. Но снос дома приостановлен. Пессимисты считают, что отсрочка — лишь до выборов мэра, а потом здесь появятся бульдозеры. Но зато у градозащитников появилось время отправить заявку на определение дома Черникова как памятника культурного наследия. И пока заявка не будет рассмотрена, здание никто не имеет права рушить.

«Все два месяца мы только и думали о том, что нужно бороться за сохранность квартала. Было много сомнений и ошибок. Теперь наш голос услышали в городе, услышали власти. Это очень важный путь самоорганизации горожан по защите среды, в которой мы живем», — считает житель квартала Сергей Чапнин.

«Дело принимает другой оборот, когда подключается сообщество жителей», — добавляет Рустам Рахматуллин. И жители Хамовников теперь говорят, что бесправие москвичей — это миф. Люди могут отстаивать свои права, но только если по-настоящему этого захотят. И тогда власти их услышат.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*