Известный путешественник Дмитрий Шпаро выпустил новую книгу об экстремальном путешествии | Криминальные новости
Главная » Общество » Известный путешественник Дмитрий Шпаро выпустил новую книгу об экстремальном путешествии

Известный путешественник Дмитрий Шпаро выпустил новую книгу об экстремальном путешествии

В северных широтах сейчас полярный день. Солнце не заходит за горизонт. Тем любопытнее на контрасте будет прочитать новую книгу известного путешественника Дмитрия Шпаро «1000 километров до рассвета». В занимательной форме почетный полярник рассказал о самом экстремальном путешествии в новейшей истории — о покорении Северного полюса полярной ночью.

10 лет назад, в декабре 2007 — марте 2008 года, сын Дмитрия Шпаро Матвей со своим напарником и другом Борисом Смолиным прошли на лыжах 1000 километров от материка до полюса на пределе человеческих возможностей. Идти пришлось в кромешной тьме, мороз достигал 47 градусов, порывы ветра — 25 метров в секунду. Каждый тянул за собой по двое саней со снаряжением, питанием, топливом общим весом 140 килограммов. Ложились в палатки спать и всякий раз ожидали, что под ними разойдутся льды, начнется торошение, образуется полынья.

Книга написана живым языком, в ней цитируются дневники, записи телефонных разговоров. Столь динамичное повествование создает у читателя эффект присутствия, как будто он сам идет с Матвеем и Борисом по дрейфующим льдам, ищет пресный снег для чая, видит близко-близко сияющие звезды, встречается с белым медведем, обнаруживает трещину рядом с палаткой…

При этом автор, Дмитрий Шпаро, который координировал движения путешественников из Москвы, не сглаживает острых углов, открыто рассказывает об изнанке путешествия — взаимных обидах, промахах и нестыковках, которые случаются в организации любого значительного проекта.

Рекорд, установленный Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным, не был ни повторен, ни улучшен. Вполне возможно, что это сделают ученики полярных путешественников. Уже десять лет действует молодежный проект «На лыжах к Северному полюсу!» Российские юноши и девушки вместе с Матвеем и Борисом весной штурмуют Арктику. У земной оси уже побывали 63 юных путешественника из 42 регионов страны. Об этих экстремальных путешествиях рассказывается во второй части книги.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*