Инструкция для горожан: как избежать попадания в эпицентр теракта | Криминальные новости
Главная » Общество » Инструкция для горожан: как избежать попадания в эпицентр теракта

Инструкция для горожан: как избежать попадания в эпицентр теракта

17 августа в Европе произошел очередной теракт. В Барселоне автомобиль на огромной скорости въехал в толпу людей. Такой же сценарий мы уже видели в Ницце, Иерусалиме, Берлине. Как выжить в такой ситуации? И, главное, как не попасть под колеса террориста? Советы читателям «МК» дал московский спасатель.

Автомобильные теракты стали страшной реальностью Европы. Атака в Бареселоне очень похожа на предыдущие теракты в Берлине, Ницце, Лондоне и других городах. Предотвратить такой теракт очень сложно: если человек готовит бомбу, это можно определить по его покупкам. Если же предполагаемый террорист покупает ствол, это тоже можно отследить. Но следить за всеми, кто арендует автомобили, или устраивается на работу водителем, или, тем более, «рулит» угнанными машинами, невозможно.

Автомобильные теракты являются монотерактами. Имеется в виду, что человека, совершающего злодеяние, вычислить невозможно. Злодеяния организуются по единой схеме: узкий участок дороги, тяжелый автомобиль на большой скорости въезжает в толпу. В таких местах людям сложно куда-то убежать или увернуться. Толпа, которая быстро поддается панике, становится мишенью для террориста.

В Москве многие пешеходные зоны огорожены бетонными блоками. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отмечает, что блоки, установленные у станций метро и на пешеходных зонах, сложно преодолеть на легковом автомобиле или на грузовом. Конечно, отрадно, что наши власти стараются работать на упреждение и извлекают уроки. Тем не менее «МК» решил собрать советы спасателей о том, что делать в такой ситуации.

— Попытайтесь укрыться за крупным объектом. Это может быть большое дерево или здание. Бежать нужно не по ходу автомобиля, а перпендикулярно. За автомобилями лучше не прятаться, особенно за припаркованными параллельно. Их легко снести, и человек окажется раздавлен между машинами», — рассказал «МК» действующий сотрудник МЧС России. Главное, по его словам, — попытаться выбраться из толпы: «Бегите в сторону, ведь цель террориста — задавить как можно большее количество людей, и за одним отделившимся он точно не поедет». При этом сценарии следующим шагом будет звонок во все компетентные службы.

Если же выбраться из толпы не удается, то, во-первых, освободитесь от всех стесняющих движения предметов одежды и сумок. Снимите шарф — он может сыграть роль удавки. Вещи сейчас должны вас волновать меньше всего. Позвольте толпе вас пронести, но при первой возможности выбирайтесь.

Теперь нужно сделать так, чтобы толпа вас не раздавила. Разводите руки в стороны, защищайте грудную клетку, вытащите руки из карманов. Постарайтесь отгородиться от крупных людей или людей с сумками. Главное — устоять на ногах, иначе толпа вас просто затопчет.

Если все-таки толпа сбила вас с ног, то ни в коем случае не пытайтесь встать с опорой на руки — их просто сломают или, в лучшем случае, отдавят. Встаем максимально быстро, почти рывком, ни в коем случае не наклоняемся за упавшими вещами. Если встать не удается, сворачиваемся в позу эмбриона, защищаем голову предплечьями, а ладонями прикрываем затылок.

Когда кажется, что опасность миновала, убедитесь в том, что, в первую очередь, вам самим не угрожает опасность, потом проведите такое же исследование уже применительно к пострадавшему.

«Характер травм в таких случаях, помимо скорости автомобиля, зависит о его типа. В случае с легковыми машинами, первый удар приходится в область чуть выше колена, поэтому страдают нижние конечности, потом человек падает на капот и, как правило получает одновременно травму головы от столкновения с лобовым стеклом и травмы внутренних органов от удара о капот», — рассказал действующий сотрудник МЧС.

Как правило, скоростью автомобиля, при которой погибают многие пострадавшие, считается 60 км/час.

«С грузовыми машинами история другая — там сначала страдают нижние конечности, но уже в области таза. Потом человек получает травму головы. А далее сценарий принципиально другой. Если в случае с легковыми автомобилями человек перелетает через машину, то грузовик подминает человека под себя. И тут уже неважно, на какой скорости будет ехать машина. Человек, скорее всего, получит травму, несовместимую с жизнью», — рассказал он

Итак, кратко советы выглядят так:

— Укрыться за непреодолимым для автомобиля препятствием;

— Двигаться параллельно ходу автомобиля;

— Вызвать специальные службы, после того, как будете в безопасности.

— Если выбраться из толпы не удается, позволить толпе нести себя;

— Максимально защитить грудную клетку;

— Держаться подальше от крупных людей и людей с сумками;

— Снят все предметы гардероба, которые могут сковывать движения;

— Стараться удержаться на ногах.

— Прежде чем начинать помогать пострадавшим, убедитесь в том, что опасность лично для вас миновала.

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

4 комментария

  1. Давно пора разместить такую информацию, сильно надуюсь на то, что люди почерпнут что то для себя.

  2. Маргарита

    Очень страшно читать такие статьи, но в нашей реальности это поможет спасти жизни не только себе, но и окружающим.

  3. Как это страшно — оказаться в центре таких событий! Мне кажется, что лучше вообще избегать большого скопления людей, толпа может стать неуправляемой, легко пострадать в общей давке.

  4. Сергей К.

    Проблема в том, что все происходит слишком быстро. В случае теракта, счет идет на секунды. Абсолютное большинство людей в таких случаях действует интуитивно — их мозг в этот момент парализован тем ужасом, свидетелями которого они становятся. Поэтому для большинства приведенные рекомендации никакого значения не имеют. Люди просто не в состоянии сосредоточиться и, тем более, вспомнить о том, что когда-то и где-то читали. Уповать можно и нужно лишь на работу спецслужб, которые только и могут предотвратить теракты, получая информацию от своих информаторов, внедренных в ряды всякого рода радикалов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*