Эксперт оценил идею о запрете называть колбасой ненатуральный продукт | Криминальные новости
Главная » Общество » Эксперт оценил идею о запрете называть колбасой ненатуральный продукт

Эксперт оценил идею о запрете называть колбасой ненатуральный продукт

Предложение депутата Госдумы запретить называть колбасой продукт с содержанием менее 50% мяса – неактуально, так как этот вопрос уже отрегулирован: все должно быть указано на этикетке товара, прокомментировал РИА Новости заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Депутат Госдумы Виталий Милонов (ЕР) предложил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову запретить называть мясной продукцию, которая содержит менее 50% мяса. По мнению парламентария, такой продукт должен именоваться «имитацией колбасного изделия». В письме министру он предлагает на этикетке указывать и вероятные опасности для здоровья при длительном употреблении такого «заменителя колбасы».

«В отношении пищевой продукции практически с 2011 года действуют нормы технического регулирования, принятые на уровне Евразийского экономического союза, где, в частности, существует отдельный регламент о безопасности мяса и мясной продукции. В нем классифицированы мясные продукты, то есть продукты переработки из мяса, в том числе колбасные изделия», — отметил Синельников.

Он уточнил, что по классификации предусмотрено разделение таких продуктов: на мясные – с содержанием мясных ингредиентов свыше 60% и мясосодержащие, где таких ингредиентов от 5% до 60%. «Соответственно любой изготовитель, выпуская колбасные изделия, должен указывать, к какой продукции относится его продукт: к мясной или к мясосодержащей», — пояснил эксперт.

Он добавил, что если в продукции используются растительные ингредиенты, то изделие относится по классификации к мясо-растительным или растительно-мясным изделиям, в зависимости от того, каких ингредиентов в нем больше.

«Это было решение пяти стран. В России я не знаю изготовителей, которые использовали бы растительные ингредиенты или выпускали колбасные изделия с содержанием менее 60% мясных ингредиентов. Кроме того, этот вопрос уже отрегулирован: все должно быть указано в маркировке», — заключил собеседник агентства, отметив, что предложение неактуально.

Источник: ria.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*