Экс-полковнику ГРУ Квачкову добавили 1,5 года колонии за экстремистскую видеозапись
Главная » Общество » Экс-полковнику ГРУ Квачкову добавили 1,5 года колонии за экстремистскую видеозапись

Экс-полковнику ГРУ Квачкову добавили 1,5 года колонии за экстремистскую видеозапись

Суд в Самаре приговорил бывшего полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова к ещё одному тюремному сроку из-за экстремистского видеообращения. Ему предстоит провести за решеткой ещё полтора года.

Приволжский окружной военный суд признал Квачкова виновным в возбуждении ненависти и вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) и приговорил к полутора годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Новое дело Квачкова связано с видеообращением, которое он в июне 2015 года записал в тюрьме на камеру мобильного телефона. Мужчине удалось передать запись на свободу, после чего она была размещена в свободном доступе в интернете.

Эксперты, исследовавшие видеоролик, признали его экстремистским. По их мнению, в нем содержатся призывы к совершению «негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти в России».

Напомним, что в 2013 году экс-полковника ГРУ осудили за подготовку вооруженного мятежа. Согласно плану, сторонники Квачкова должны были одновременно захватить воинские части, а потом двинуться на Москву.

В результате Квачкову дали 13 лет тюрьмы, при этом сам он отрицал свою вину. Позже Верховный суд смягчил приговор до восьми лет. Теперь же к неотбытому сроку добавился новый. В общей сложности Квачкову придется провести в исправительной колонии два года.

Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Его и других подсудимых присяжные полностью оправдали. Кроме того, отставной полковник добился от государства компенсации в размере 450 тысяч рублей.

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

1 комментарий

  1. Александр

    Вся эта история с Квачковым очень печальная, но не стал бы так палиться полковник ГРУ, он же все-таки не дурак.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*