ЦИК принимает заявки на пенсионный референдум | Криминальные новости
Главная » Общество » ЦИК принимает заявки на пенсионный референдум

ЦИК принимает заявки на пенсионный референдум

На митингах, которые прошли 28 июля по всей России, около 3 млн человек поставили свои подписи за проведение всенародного референдума по поводу пенсионного возраста.

Центризбирком признал не соответствующей требованиям закона формулировку вопроса, и в регионах начался процесс подготовки всенародного голосования, но уже с учетом всех норм действующего законодательства.

Первое требование легитимных действий: должно быть больше половины регионов — не менее 43 из 85, где пройдет процедура создания инициативных групп для подготовки референдума.

В соответствии с законом «О референдуме» в каждом регионе в такую группу должно войти не менее ста человек, на сбор их подписей отводится 45 суток. Причем в списках обязательно наличие паспортных данных, а каждая подпись должна быть нотариально заверена.

После общего собрания сформированной инициативной группы в ЦИК подаются документы для ее регистрации и утверждается формулировка вопроса референдума. Иркутск, Нижний Новгород и Алтайский край такие процедуры уже провели, при этом нижегородские и алтайские группы утверждены в Центризбиркоме.

Вопрос, выносимый на референдум, все регионы сформулировали одинаково: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Москва и Ростовская область тоже среди тех, кто первым включился в этот процесс. Так, в Ростове желающих попасть в состав организаторов референдума оказалось невероятно много. Войти в группу захотели не только представители оппозиционных партий и движений, но и рядовые граждане. Они узнали об этом из соцсетей и пришли, чтобы реально что-то делать, а не только возмущаться на кухне.

— Я хочу участвовать во всем, что соответствует моим представлениям о правильности и справедливости, — говорит Татьяна Иващенко из донского Мясниковского района. — По таким ключевым вопросам, как повышение пенсионного возраста, обязательно нужно проводить референдум. Окончательное решение принимать должны не депутаты, которые голосуют, не спросив мнения населения, и тем самым, я считаю, предают интересы своих избирателей, а все граждане России.

Активист из Азова Юрий Масанин уверен, что скоро инициативные группы будут созданы во всех российских регионах. Он общался с единомышленниками из Хабаровского края, Красноярска, Новосибирска, Тынды — они следующие на очереди.

При этом все понимают, что правительство может найти новый повод для отказа в проведении референдума. Позиция ЦИК тоже неоднозначна. Элла Памфилова опосредованно вроде согласилась с необходимостью референдума, но сослалась на «некомпетентность» людей, которая помешает им организоваться и сделать все так, как требует закон. Но если вообще сидеть сложа руки и даже не пытаться, с народом совсем перестанут считаться.

Градус активности пришедших помочь в организации референдума в Ростове периодически перерастает в бурные политические баталии, однако в одном вопросе все оппоненты едины:

«Почему проведению референдума по Крыму никакие законодательные тонкости не помешали, а в вопросе пенсионного возраста могут стать помехой?»

Почему в Европе в период структурного кризиса население добивается даже смены полномочий кабинета министров, а в России даже референдум не дают провести по вопросу, который касается абсолютно всех граждан?

— Надо действовать цивилизованно, — говорит депутат Заксобрания Ростовской области Геннадий Бессонов, — не создавать в стране напряжения, не допускать 1917 года, а искать мирные формы взаимодействия народа и власти. Мы в рамках этого закона проведем все процедуры, и следующим шагом может стать обращение в Конституционный суд.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*