Чиновники опровергают Маркса | Криминальные новости
Главная » Общество » Чиновники опровергают Маркса

Чиновники опровергают Маркса

В недрах Минэкономразвития родилась очередная стратегия — разделить Россию на 14 макрорегионов.

К двум существующим макрорегионам — Дальнему Востоку и Северному Кавказу — решили добавить еще дюжину: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный и т. д.

К примеру, Центральный федеральный округ предлагается поделить на Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. Сибирский округ — на три макрорегиона: Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Целью проекта Стратегии пространственного развития объявлено «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов. Отмечается, что макрорегионы создаются не вместо краев, областей, автономных округов и прочих административно-территориальных единиц.

У экспертного сообщества к стратегии Минэкономразвития возникла масса вопросов. Например, почему «социально-экономический потенциал территорий» нельзя было раскрыть раньше, без деления на макрорегионы? Что мешало? Или еще: почему у нас есть ведомство, отвечающее за экономическое развитие, а самого этого развития что-то не видать? Не является ли разработка стратегий попыткой оправдать существование сотен чиновников от экономики?

Кстати, о чиновниках. Сегодня их в России даже больше, чем было в СССР. Если произойдет «нарезка» на макрорегионы, то станет еще больше. Наверняка ведь дело не обойдется без управленческих аппаратов в каждом из 14. Получается, на пенсии и прочие социальные программы денег в бюджете не хватает, зато их в достатке на создание очередных «кормушек» для чиновников.

Плодить бюрократические структуры — так у нас раз за разом пытаются решать накопившиеся проблемы. Создали, например, министерства по развитию Дальнего Востока и по делам Северного Кавказа. И что, проблем стало меньше? Ничуть не бывало!

Великий мыслитель Карл Маркс, как известно, ввел в научный обиход два понятия: базис и надстройка. Под базисом он понимал материальное производство, экономику. Под надстройкой — государство, право, мораль, религию и т. д.

Маркс отмечал, что надстройку порождает базис, а не наоборот. Таким образом, и развивать прежде всего следует первичный базис, а вовсе не вторичную надстройку.

Маркса с тех пор никто опровергнуть так и не смог. Однако наши чиновники пытаются. Вместо того чтобы развивать экономику — инвестировать как можно больше государственных средств в модернизацию производства, разработку и внедрение новейших технологий, они занимаются перекраиванием надстройки.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*