Чиновники экономят на экологии | Криминальные новости
Главная » Общество » Чиновники экономят на экологии

Чиновники экономят на экологии

Минприроды России решило сократить бюджет нацпроекта «Экология». Эксперты отмечают, что эти манипуляции противоречат установкам президента России.

Напомним, нацпроект «Экология» осуществляется в рамках майского указа Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. К ним относятся очистка воды и воздуха, создание современной инфраструктуры для хранения и переработки отходов.

В прежней версии проекта общие расходы на экологию в ближайшие пять лет оценивались в 1,87 трлн рублей. Нынешними стараниями Министерства природных ресурсов и экологии РФ они «похудели» на 320 млрд рублей.

Самой значительной «усушке и утруске» подверглось направление «Чистая вода». Его цель — обеспечить приемлемое качество питьевой воды для населения страны (сегодня у 13% сооте­чественников нет доступа к качественной питьевой воде).

В 2019-2024 гг. на него планируется потратить 258,5 млрд рублей вместо 551 млрд, которые изначально фигурировали в нацпроекте. То есть сумма средств на очистку питьевой воды сократилась более чем вдвое.

— Оценивать целесообразность сокращения расходов на направление «Чистая вода» можно будет только тогда, когда станет понятно, какие проекты исключили из плана реализации после сокращения финансирования, — считает член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Однако исключать какие-то экологические проекты из «плана реализации» уместно лишь тогда, когда с охраной природы дело обстоит более-менее благополучно. Иначе ведь пострадают люди, которые дышат скверным воздухом и пьют дрянную воду. К сожалению, до благополучия с экологией в отечестве нашем — дистанция огромного размера.

В конце 2016 г. в Кремле состоялось заседание Госсовета. Повестка дня была сформулирована так: «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Владимир Путин привел ужасающие цифры и факты. Например, сообщил, что половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха.

— Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, — говорил президент. — Поэтому необходимо как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы.

Затронул Путин и «мусорную» тему. Он напомнил, что отходов у нас накоплено свыше 30 млрд тонн.

— Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров, — констатировал глава государства.

Путин поставил вопрос ребром: если не принять самые срочные меры, «будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни».

И вот на этом тревожном фоне профильное ведомство готовит сокращение бюджета экологической программы. А как же будущие поколения? По-видимому, их судьба чиновников из Минприроды нисколько не волнует.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*