«Бог Кузя» смирился, поджигатель Калинин буйствует: религиозные фанатики за решеткой | Криминальные новости
Главная » Общество » «Бог Кузя» смирился, поджигатель Калинин буйствует: религиозные фанатики за решеткой

«Бог Кузя» смирился, поджигатель Калинин буйствует: религиозные фанатики за решеткой

Не на всех религиозных фанатиков тюрьма действует одинаково. Одним она на пользу — помогает вернуться в реальность, где они больше не миссии и не провидцы. Отличный пример тому — москвич Андрей Попов, он же «бог Кузя», он же «епископ Роман», основатель псевдоправославной секты, дома у которого в 2014 году при обыске нашли коробки с деньгами (больше 200 млн рублей и 150 тыс. долларов).

Других религиозных деятелей заключение под стражу только озлобляет и вводит в еще большее безумство. А пример этому — Александр Калинин, лидер организации «Христианское государство», призывавший нынешним летом поджигать кинотеатры из-за показа «Матильды».

По удивительному стечению обстоятельств оба сейчас сидят в легендарной «Бутырке», причем их камеры расположены рядом.

Особенности пребывания за решеткой заключенных, совершивших свои преступления на религиозной почве, — в материале «МК».

Вообще за решетку за последнее время попало немало религиозных фанатиков, которые под прикрытием веры призывали к насилию, поджогам, собирали с прихожан деньги, принуждали к сексу и т.д.

— Таких было много и в советское время, — говорит священник Валерий Степанов. — Но раньше хорошо работала служба психиатрической помощи, она мониторила ситуацию. Сейчас этого нет. И мы не ведем профилактику ни с ними, ни с населением, которое к ним ходит на «проповеди», вступает в их секты.

«Бог Кузя» провел в «Бутырке» 2 года и 2 месяца. Срок большой даже с учетом сложности дела. Весь последний год он сидел в одной и той же камере, рассчитанной на четыре человека.

— За это время сменилось столько сокамерников — кто-то уходил, другие приходили, — рассказывает он. — Но со всеми отношения были хорошие.

Надо сказать, что Попов не врет, никто из заключенных на него не жаловался. Да и сотрудники считают его примерным арестантом. С первых дней своего пребывания в СИЗО «бог Кузя» быстро сообразил, что никакой выгоды от своей «божественности» тут не получит, а вот проблем, наоборот, будет масса. Вместо любящих его до фанатизма прихожан здесь его окружали обвиняемые по статье «Мошенничество». Причем среди них есть такие матерые, что сами разведут любого основателя церкви, да так, что он отпишет им последнее имущество.

В общем, Попов свыкся с новой реальностью и не выделялся на фоне других арестантов, будто и не был никогда «епископом», «проповедником», «миссией». У него есть даже выстроенная версия своей прошлой жизни, где он обычный забитый великовозрастный ребенок.

— Это только в СИЗО я перестал бояться людей, — рассказывает он. — А до этого я был пугливый. В основном был на домашнем обучении, все с мамой да с мамой, так что к людям не привык. Меня когда в школу приводили, я за мамкину юбку прятался. И во взрослой жизни с людьми мало контактировал.

Сложно даже поверить, что это говорит тот самый Андрей Попов, который собирал в своей «церкви» сотни последователей, готовых служить ему, отдавать ему все свои сбережения, отписывать квартиры и т.д.

— Количество моих почитателей преувеличено, — смиренно говорит он.

Скромный и тихий сегодня, он еще недавно «исцелял», «пророчествовал», о себе громогласно заявлял: «Я судия» и ставил себя выше Христа. И напомним, что в секте «Кузи» практиковались даже избиения плетьми.

С чем связаны разительные перемены? Может, он действительно всего лишь профессиональный мошенник? Судебно-медицинская экспертиза, которую провели специалисты Центра им. Сербского, признала его совершенно вменяемым.

По мнению священника Степанова, это не значит, что он психически здоров.

— На мой взгляд, у него раздвоение личности, — говорит Степанов. — Простому авантюристу сложно говорить так, чтобы за ним пошли верующие люди. Он должен сам поверить в то, что вещает. А как только уверовал — начинается раздвоение личности. Попов всегда был с подвижной психикой, ему нужно к психиатру, даже если внешне это никак сейчас не проявляется. Это вовсе не значит, что он должен быть освобожден от уголовной ответственности. Ему нужно почаще общаться с тюремным священником.

— Я был за все время в храме «Бутырки» всего три раза, — жалуется Попов. — На воле я посещал церковь два раза в день.

«Бог Кузя», правда, умалчивает, что этот храм был самодельным и располагался в частном доме.

К сведению, уголовное дело «бога Кузи» вот-вот будет передано в суд. Уже закончилась процедура ознакомления с материалами. В случае с Поповым она была беспрецедентной. Дело в том, что у него слабое зрение (один глаз не видит вообще). В итоге следователь целый год приходил в СИЗО и читал ему вслух (!) все 75 томов уголовного дела. Уже через несколько месяцев он так поднаторел в этом деле, что зачитывал материалы с выражением, четко и без ошибок в произношении, будто на конкурсе чтецов. В итоге «сеансы» нравились обоим — и следователю, и заключенному.

А вообще это отдельная тема — как должны проходить следственные действия со слепыми заключенными. Они ведь даже подпись свою поставить не могут под тем, что написал следователь.

— Попов попросил разрешить наговаривать на диктофон и приобщать запись к материалам дела, — говорит один из сотрудников «Бутырки». — Но это не в нашей компетенции. Он просит также аудиокниги, однако в Правилах внутреннего распорядка СИЗО о них ничего не сказано.

***

Александра Калинина решетки и аскетическая атмосфера камеры в чувство не привели. Наоборот, он скорее накручивает своих сокамерников по поводу не только возмутившего его фильма «Матильда», но и вообще событий в современном мире.

В своем «временном жилище» он устроил иконостас — весь угол увешан иконами. Более того, к нему прямо в камеру регулярно приходит священник, чтобы причастить и исповедовать. Но благотворных перемен пока не произошло.

— Слава богу, что я здесь, иначе я бы такое устроил им на премьере, — заявляет он. — Удержал господь! Меня лучше подольше не выпускать. А как только выйду — посмотрите, что будет. Такого творчества в России не будет, пока я жив. Хоть разрубите меня на куски, буду стоять на своем. Оскорблены чувства истинных верующих, я защищу их.

— Да, совершил глупость, каюсь. Бывает в жизни всякое.

— Аборт страшнее убийства. А его делает фактически каждая женщина. И смотрите, сейчас актеры и режиссер «Матильды» передвигаются с охраной, это говорит о том, что они боятся. Меня и моих последователей. Нас много, тысячи! Вот я только выйду…

— Человек участвовал в жестоком убийстве и совершенно очевидно, что это не могло не сказаться на психике, — комментирует отец Валерий. — Он неуравновешенный. Почему за ним не присматривали после его освобождения? Он нуждается в психиатрической помощи, но такая помощь по закону добровольная.

Именно поэтому его не могут перевести в психбольницу «Бутырки». Но, по словам начальника СИЗО, если Калинин будет представлять угрозу для остальных заключенных, это сделают.

 

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*