Аркадий Дворкович: Новый шахматный король | Криминальные новости
Главная » Общество » Аркадий Дворкович: Новый шахматный король

Аркадий Дворкович: Новый шахматный король

Аркадий Дворкович избран новым президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

«Мир новостей» объясняет, почему это круто, и рассказывает вам о чиновнике, семьянине и шахматисте Дворковиче.

Возглавлявший ФИДЕ с 1995 года Кирсан Илюмжинов хотел избираться на новый срок, но отказался от этой идеи и сам поддержал на выборах Аркадия Дворковича. Его избрание — шаг в сторону того, что шахматы в России станут еще круче, а во всем мире они получат стабильную финансовую поддержку. По крайней мере, хочется в это верить.

 

ВУНДЕРКИНД НА МАРШЕ

Аркадий Дворкович — одаренный человек. Говорить начал в полтора года, а читать в три. Родился 26 марта 1972 года в Москве в семье известного международного арбитра по шахматам Владимира Яковлевича Дворковича. Вот откуда сильная тяга к шахматам.

Отец с детства учил сына просчитывать наперед возможные варианты развития событий, логически мыслить. Именно он и выбрал для Аркадия школу №444 города Москвы с углубленным изучением математики и прикладной математики.

Друзья детства вспоминают, что Аркадию больше нравилось играть в футбол, чем в шахматы. Но он всегда говорил, что 

тренировать ум и логику важнее, чем развивать ноги.

Затем был экономический факультет МГУ по специальности «экономическая кибернетика».

В 1994 году Аркадий окончил одновременно два учебных заведения — университет и Российскую экономическую школу. Позже свой диплом он подтвердил в Университете Дьюка (США), где получил степень магистра экономики. Дворкович являлся крупнейшим российским чиновником с официально подтвержденным западным образованием.

По линии бизнеса пошел и родной брат — Михаил Дворкович, который в апреле 2018 года назначен вице-президентом ВТБ, курирующим работу компании «Главкино». Головокружительная карьера!

ПРОТЕЖЕ ГРЕФА

Как удалось Аркадию совершить прыжок до уровня заместителя председателя правительства РФ (Дворкович занимал этот пост с 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года) до помощника президента РФ (13 мая 2008 — 21 мая 2012)? Это ведь взлет как у Сергея Бубки с шестом через планку!

Дворкович в год окончания МГУ начал трудовую деятельность в Министерстве финансов. Его хвалили Егор Гайдар, Евгений Ясин, который в 90-е годы был министром экономики, Анатолий Чубайс также обратил внимание на толкового молодого экономиста.

Именно Чубайс порекомендовал Дворковича Герману Грефу, а тот давал поручения молодому экономисту участвовать в разработке новой экономической программы правительства. Затем Греф назначил Аркадия Владимировича своим советником, когда в 2000-м стал министром экономического развития и торговли.

В 2001 году Аркадий Дворкович уже стал заместителем министра, в его обязанности входила и подготовка мер по монетизации льгот, и введение плоской шкалы налогообложения.

ПОМОЩНИК МЕДВЕДЕВА

С 2004 года Дворкович работал начальником Экспертного управления президента РФ. Молодого Аркадия вместе с его подчиненными в администрации президента за глаза называли «тепличными мальчиками» и даже «эльфами», намекая на полную их оторванность от реальной жизни.

Новый шанс Дворкович получил с приходом в Кремль Дмитрия Медведева в 2008 году. Молодой президент, испытывавший явный дефицит лояльности в доставшейся ему по наследству от Владимира Путина администрации, мог на том этапе опираться в ней лишь на людей, чьи профессиональные и личные амбиции при прежнем хозяине по каким-либо причинам не были до конца удовлетворены.

Возможно, именно поэтому Дворкович быстро становится едва ли не единственным членом старой путинской команды,

вошедшим в медведевский наиближайший круг,

хотя формально и оставался все эти годы в должности рядового помощника.

Правда, Аркадий запомнился тем, что проспал финансовый кризис 2008 года.

Что интересно, он удержался на своем посту весь срок медведевского президентства, время от времени становясь фигурантом различных скандалов. В частности, предлагал отменить стипендии для студентов, посоветовав им подрабатывать после учебы лаборантами и библиотекарями.

ИСТОРИЯ С БОТИНКАМИ

Известный деятель и авторитетный бизнесмен Анатолий Быков рассказывал в эфире вот какую историю:

«Приехал к нам в Красноярск вице-премьер Аркадий Дворкович… в порванных ботинках. Я думал, у него на одной ноге оторвана подошва, но оказалось, что на двух. Поверьте, красноярцы не голодранцы, чтобы к ним в таком виде приезжать. А ведь Дворкович — состоятельный человек, и его супруга — бизнесменша. Деньги на ботинки у них есть. Я хотел ему сам послать почтой».

КРАСАВИЦА-ЖЕНА

Отдельный разговор — о его супруге Зумруд Рустамовой. Она занимала пост заместителя министра имущественных отношений, состоит или состояла в советах директоров серьезных структур.

Чтобы пополнить семейную копилку, Дворкович решает любые проблемы предприятий, где работает Зумруд. Кстати, в случае приватизации упомянутых активов Рустамова сможет (при помощи своего супруга?) пересесть из кресла члена совета директоров в кресло акционера. Не жена, а находка для любого предприятия! Образование — хватает и учебы на вечерке МЭСИ. Главное, что женщина разносторонняя, умело управляет активами.

* Аркадий Дворкович с супругой Зумруд Рустамовой

 

Трудно удивляться и тому, что Зумруд Рустамова все годы работы мужа в правительстве попадала в список самых богатых жен чиновников, а также и тому, что дама входит в органы управления больших компаний, чей бизнес зависит от государства. Впрочем, она и сама раньше состояла на госслужбе: в правительстве они с Дворковичем и познакомились.

В семье — трое детей. Только задекларированный доход за прошлый год — 50 млн рублей.

МАТ КАРПОВУ

Но вернемся к шахматам. Аркадий Дворкович с 2006 года является членом правления Российского футбольного союза, руководителем программ развития футбола в России. Но при этом его избрали первым вице-президентом Российской шахматной федерации (РШФ). Так он скрестил свою детскую мечту — играть в футбол и любить шахматы, продолжая дело отца.

Он курировал продвижение и улучшение финансового обеспечения в области детских шахмат. В 2010 году был избран председателем наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Однако и здесь без скандала не обошлось. Тогда же великий гроссмейстер Анатолий Карпов в открытом письме сделал заявление о том, что, по его мнению, Дворкович совершил рейдерский захват шахматной федерации России.

Когда наблюдательный совет в мае 2010 года принял решение о выдвижении Карпова на должность президента ФИДЕ, Дворкович выступил против этого решения, заявив, что оно было принято без его участия, поэтому он посчитал его незаконным. Вот так Карпов был торпедирован.

Причем Аркадий активно выступал за продление полномочий Кирсана Илюмжинова в должности президента ФИДЕ. Ну а теперь у них, говоря шахматным языком, произошла рокировка.

В общем, Аркадий Дворкович снова остался при делах.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*