Андрей Павленко: «Начиная жалеть себя, заживо умираешь» | Криминальные новости
Главная » Общество » Андрей Павленко: «Начиная жалеть себя, заживо умираешь»

Андрей Павленко: «Начиная жалеть себя, заживо умираешь»

Весной этого года 40-летний петербургский хирург-онколог Андрей Павленко диагностировал у себя рак желудка третьей степени.

Теперь его цель — передать свой огромный опыт хирурга большему числу коллег, а пациентам рассказать, что делать, если они столкнутся с тяжелым недугом. Несмотря на болезнь, врач продолжает работать в клинике и ведет блог, в котором на личном опыте рассказывает о течении онкологического заболевания и его лечении.

О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Договорившись о встрече, мы приехали в час дня в онкологический центр Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете, которым руководит Павленко. Но оказалось, что операция, назначенная на девять утра, только недавно закончилась и сейчас идет консультация больных.

Когда наконец мы вошли в хирургическое отделение, Андрей Николаевич сказал, что беседовать нам придется в машине, потому что ему срочно нужно в поселок Песочный, в онкологический центр на окраине Петербурга. Мы сели в его автомобиль и отправились в путь.

— Сегодня была сложная операция?

— Непростая. Женщина шестидесяти лет, рак желудка. Пришлось полностью удалить желудок, но, надеюсь, теперь у нее все будет хорошо.

— Вы помните, сколько всего в жизни сделали операций?

— Более двух тысяч. Не только онкологических. В онкологии я работаю последние десять лет, а раньше в звании капитана медицинской службы был военно-полевым хирургом, служил на Северном Кавказе во время второй чеченской войны.

Наш базовый госпиталь находился во Владикавказе, куда каждый день привозили раненых. На моем операционном столе за мою жизнь, слава Богу, никто ни разу не умер, но в послеоперационный период, к сожалению, случалось.

Любое хирургическое вмешательство в организм человека вызывает серьезные последствия. Даже при идеально выполненной операции могут возникнуть осложнения. Каждая смерть человека врезается в память навсегда.

Однажды, уже работая в онкологическом центре, Андрей Павленко оперировал 29-летнюю девушку с тяжелой формой рака желудка.

— Мы сделали все, что могли, но метастазы распространялись, и стало ясно — надежды нет. Я знал, что она погибнет в течение трех месяцев, а у девушки на руках трехлетний ребенок, которого она воспитывала одна. Хирург-мужчина редко плачет, но тогда, закрывшись в ординаторской, я просто не выдержал.

— А когда вы узнали о своем диагнозе… что почувствовали?

— Я не слабый человек. К тому же хирург-онколог, сталкиваюсь с раком каждый день. Но… в первую минуту был шок. Взял себя в руки, стал думать, как жить дальше. Когда получил данные гистологии, рассказал жене о непростом диагнозе.

Она расплакалась, у нее задрожали руки. Я ее успокоил, как мог, сказал, что предстоит лечение и все будет хорошо. Конечно, жена все время переживает, но мне не показывает.

— А дети?

— Старшей дочери 14 лет. Ей очень тяжело. Она в курсе моей ситуации. Средней дочери шесть, она знает только, что папа лечится от опухоли. Сыну чуть больше года. Мы так организовали нашу семейную жизнь, что в ней не нашлось места унынию. Гуляем в парке, ездим на аттракционы, шутим, смеемся, играем в настольные игры. Если вы придете в нашу семью, ничто не укажет на то, что в доме онкологический больной.

Жаль только, что из-за курсов химиотерапии физическое самочувствие ухудшилось. Но зато я наконец нахожу время читать книги и обновляю свой плей-лист. Я же меломан, люблю русский рок, метал, классическую музыку. Но в целом мои жизненные принципы остались те же, что были до болезни. Важно что-то делать, не раскисать, не лежать амебой.

Андрей Павленко по-прежнему оперирует и консультирует. «Правда, уже не с такой интенсивностью, как раньше, — рассказывает Андрей. Исходя из своего физического состояния, сам выбираю день, когда могу прийти в клинику. Главное — не выпасть из жизни. Но вот если начинаешь жалеть себя — тогда все, считай, заживо умираешь».

ЧЕТЫРЕ БЛОКА ЗАДАЧ

— Через два дня после подтверждения диагноза я поставил перед собой четыре блока задач, которые теперь решаю поэтапно.

Прежде всего, я сделаю все, чтобы онкологический центр, который я возглавляю, совершенствовался в своей работе и дальше. Уже нашел человека, который заменит меня, если я не смогу вернуться на свою основную работу.

Кроме того, вместе с коллегами развиваю идею создания учебного центра, основанного на новых, прогрессивных принципах обучения хирургии, когда хирург-ментор на операции меняется с молодым хирургом-ассистентом и тот выполняет какие-то элементы самостоятельно, но под наблюдением.

Второе: узнав о своем диагнозе, я вместе с медиапорталом «Такие дела» организовал интернет-блог, в котором на своем примере рассказываю людям, как лечить рак (https://cancer.takiedela.ru).

Третья задача связана с семьей. Это самое дорогое, что у меня есть. Я хочу сделать максимально много для своих родных. Пройдя долгий путь от неотложного хирурга до руководителя онкологического центра, я только относительно недавно стал зарабатывать достойные деньги.

Со мной может произойти все что угодно, поэтому я хочу обеспечить семью на какое-то время финансово, и я это делаю. Ту силу любви, которую дают близкие, — ее невозможно ничем заменить. Однажды моя жена сказала: «Нам нужно верить вместе». Только вместе, иначе никак.

Четвертое: я собираюсь победить свою болезнь. Готовлюсь к операции. Я знаю абсолютно все, через что могу пройти: все осложнения, варианты прогрессирования заболевания… Но я ко всему готов.

ВЕРИТЬ НУЖНО ВМЕСТЕ

Отвечая на вопрос, для чего мы живем, человек, который, как никто другой, сегодня имеет право на него отвечать, ненадолго задумался:

— …чтобы верить, надеяться и любить. Прежде всего, это вера. В Бога, в себя, в свою судьбу. Можно не ходить в церковь, но важно жить по заповедям Божьим. Надежда — это результат труда. Если ты работаешь и понимаешь, как осуществить то, что задумал, все получится. Любовь… семьи, друзей, близких…

Однажды перед сеансом химиотерапии я попросил у коллег машинку для стрижки волос. И вот утром захожу в ординаторскую, ребята стянули разом шапочки, и оказалось, что все они — лысые. Все мужчины онкоцентра сходили в барбершоп и в знак солидарности со мной тоже побрились наголо. Это было настолько пронзительно…

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*