В Саратове осуждены диабетики-«шпионы» | Криминальные новости
Главная » Криминал » В Саратове осуждены диабетики-«шпионы»

В Саратове осуждены диабетики-«шпионы»

Купить льготные лекарства? Пройти лечение без вложения огромных денег?

Мы знаем, какая это сегодня проблема. Саратовская организация инвалидов, больных сахарным диабетом, старается помочь людям словом и делом. Однако их взяли да и назвали по суду… «иностранными агентами».

Ассоциации диабетиков в Саратовской области уже более трех десятков лет, и за это время, по словам ее руководителя Екатерины Рогаткиной, помощь была оказана сотням людей. Особенно трудно было в 2008-2012 годах, когда в области почти не было инсулина — ни импортного, ни отечественного. Да и сегодня не хватает тест-полосок для глюкометров и идет частая замена сахароснижающих препаратов плохонькими аналогами.

Руководство ассоциации постоянно било тревогу, обивало пороги чиновников от медицины, требуя помощи инвалидам-диабетикам, положенной по закону. И, похоже, так достало кое-кого из чиновников, что была придумана, судя по всему, некая спецоперация. Началась она с того, что студент медуниверситета Никита Смирнов вдруг взял да и написал куда следует: мол, диабетическая организация «…существует на финансы иностранных компаний… Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность».

Позже, после бури в интернет-сетях, он раскаялся и даже отозвал кляузу, но было уже поздно и маховик пришел в движение.

Прокурорская проверка, по словам членов ассоциации, состояла в том, что к ним в организацию никто не приходил, людей толком не опрашивал, даже документов внимательно не посмотрел. «Только в ноябре 2017 года мы получили постановление о возбуждении административного дела за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Тогда до нас и дошло, что началась проверка», — говорили они журналистам.

А доктор исторических наук, преподаватель кафедры истории, политологии, социологии и сервиса Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов, нанятый экспертом, пришел к выводу о том, что организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе.

Из такого заключения были сделаны далекоидущие политические выводы: дескать, организация инвалидов-диабетиков «…формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность».

Конечно, пусть данная экспертиза остается на совести автора. Тем более что другая сторона с негодованием отвергает сомнительный «диагноз».

— Политической деятельности мы не вели и не ведем. Единственное, что мы делаем, — это ведем разъяснительную работу. Больные нам рассказывали, что им отказываются выписать рецепт в поликлинике или не выдают бесплатный препарат в аптеке, а Минздрав говорил, что, мол, это временные трудности с поставками. Возможно, дело в отношении нашей организации было специально сконструировано, чтобы люди от нас отвернулись, а мы думали только о суде над нами, — говорит нынешний президент пациентской организации Лариса Сайгина.

Ее позицию разделил один из старейших и опытнейших юристов области, председатель Общественной палаты Александр Ландо. Вот его комментарий: «Я посмотрел, и там никаких оснований для признания иностранным агентом нет. Никакой политической деятельности они не ведут». Видный юрист и общественник подтвердил и такой факт: организации, занимающиеся здравоохранением, по закону не подпадают под определение иностранных агентов.

Но суд не услышал общественников и оштрафовал на 300 тысяч рублей. Его не впечатлили слова: «Первично то, что ассоциация помогает людям и занимается гуманитарной миссией». Это написал в Сети тот самый Никита Смирнов, с подачи которого и завертелось скандальное дело.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*