Русский хакер из «Сколкова» | Криминальные новости
Главная » Криминал » Русский хакер из «Сколкова»

Русский хакер из «Сколкова»

Эта история похожа на детектив.

В греческих Салониках задержан 38-летний россиянин Александр Винник. Выпускник «Сколкова» основал виртуальную биржу и отмыл четыре миллиарда долларов ($4 млрд) на биткоинах. Теперь Америка требует выдать ей преступника, чтобы посадить на 25 лет и влепить ему крупный штраф.

КАК АМЕРИКА ЛОВИТ РУССКИХ

Лето, жара, Греция. Местная полиция готовится к спецоперации. Копы врываются в гостиничный номер именно в тот момент, чтобы поймать подозреваемого на месте преступления.

«Американские коллеги попросили нас действовать так, чтобы они могли перерезать доступ преступника к серверам в США, — объясняет начальник полиции в Салониках Авраам Айвазидис. — Они также попросили нас арестовать его вместе с работающим смартфоном. Нам это удалось. У него не было времени выключить телефон.

При задержании у мужчины был обнаружен ноутбук, с которого могли проводиться незаконные денежные операции с помощью биткоинов. Во время обыска были изъяты также планшеты, роутер, камера и кредитные карты».

Александр Винник приехал в отпуск в Грецию вместе с женой и детьми. Он не ожидал, что здесь на него устроят облаву.

ОТМЫТЬ ДЕНЬГИ НА БИРЖЕ

Что такое биткоин? Это инновационная сеть платежей и новый вид денег.

Биткоин функционирует без какого-либо контролирующего органа или центрального банка. Обработка транзакций и эмиссия осуществляются совместно участниками Сети. Никто не владеет биткоинами и не контролирует их, но все могут приобщиться к этому делу.

Один биткоин сейчас стоит в районе 2600 долларов США. Виртуальная валюта не обеспечена золотом или серебром, это чистая математика. Но на нее можно купить что угодно в интернете, биткоины также торгуются на биржах.

По данным американского Минюста, Винник создал в 2011 году популярную теперь биткоин-биржу ВТС-е вместе со своим напарником. Они вместе работали программистами в технопарке «Сколково».

Биржу зарегистрировали на Кипре, сервера установили в Болгарии, а для финансовых операций использовали несколько банков, расположенных в Чехии. Биржа позволяла как вводить, так и выводить биткоины.

Американцы считают, что этот человек создал на деле международную систему отмывания денег, которой могли пользоваться все желающие — от наркодельца до продавца оружия, легализуя таким образом свои доходы.

В общей сложности через BTC-e было отмыто около 300 тысяч биткоинов и десятки тысяч единиц других криптовалют, а среди ее клиентов было немало американцев. Поэтому одним из первых обвинительных пунктов стало отсутствие регистрации компании в Министерстве финансов США.

Кроме того, американцы направили греческим властям документы, предполагающие связь Винника с хакерской атакой на другую криптовалютную биржу Mt.Gox.

Через Mt.Gox происходило до 70 процентов всей мировой торговли биткоинами. Несколько лет назад биржа подверглась атаке, в ходе которой было похищено 850 тысяч биткоинов (порядка $500 млн).

По информации США, примерно 306 тысяч биткоинов перешли на счета, связанные с BTC-е. После этого инцидента Mt.Gox обанкротилась.

Сообщается схема, как была проделана эта операция. В сентябре 2011 года Mt.Gox была взломана, ключи от горячего кошелька были скомпрометированы. Злоумышленник попросту скопировал файл wallet.dat. Это дало хакеру доступ к биткоинам, находящимся на бирже, а также стало доступом ко всем входящим депозитам на адреса данных кошельков.

В течение всего времени хакер систематически вычищал кошельки, используя украденные ключи, и отправлял их на кошельки, которые контролировал Александр Винник. Такие хищения происходили годами.

В дополнение к этому общий ключевой пул кошелька wallet.dat позволил хакеру повторно использовать адреса, которые Mt.Gox по ошибке принимала за новые. Таким образом, хакер умудрился выводить украденное, а биржа записывала такие операции как депозиты, создавая дополнительные аккаунты с большим балансом BTC-е на счету. Никто не замечал этой ошибки, и так были выведены все биткоины.

СРОК ДО 25 ЛЕТ

На данный момент Винник арестован на два месяца. Россиянин своей вины не признает. По данным СМИ, власти Греции ведут переговоры о выдаче его США.

«Закупайтесь биткоинами! Банки лопаются, вы потеряете свои деньги. Но наши биткоины вечны», — пестрят лозунги в Сети.

Тем, кто на это купился и вложил свои деньги в модную валюту, можно только посочувствовать. Сейчас биржа ВТС-е отключена, на сайте и в «Твиттере» сообщается о проведении технических работ. Финансовая пирамида рухнула.

«Сама биржа, по сути, использовалась подпольщиками для обналички. Если у кого-то остались деньги на этой бирже, то, скорее всего, их вернуть уже не получится, — заявляет эксперт по криптовалюте Сергей Сергиенко в интервью «Варламов.ру». — Теоретически возможно, что ребята из BTC-е просто украли все деньги и сейчас раскидывают их по счетам. На курс произошедшее, скорее всего, не сильно повлияет. Но на биржах деньги лучше всего не держать. Если вы не трейдер, нужно понимать риски».

Надо добавить, что в России биржа BTC-e была заблокирована с января 2016 года по решению Приморского районного суда Санкт-Петербурга, который постановил, что информация, размещенная на площадке, считается незаконной на территории страны.

По совокупности обвинений Александру Виннику грозит до 25 лет тюремного заключения. Кроме того, департамент криминальных расследований Министерства финансов США намерен взыскать с биржи штраф в размере 110 миллиардов долларов. Александр Винник должен выплатить 12 миллионов.

РОССИЯ ПРОТИВ КРИПТОВАЛЮТЫ

«Дело Винника» ярко показывает, что не надо слепо доверять этим биткоин-биржам. Через них можно отмывать грязные деньги, и вообще, это торговля воздухом.

Так, крупнейшая социальная сеть «ВКонтакте» ввела ограничения на рекламу проектов, связанных с биткоинами. Теперь администрация отклоняет некоторые объявления из-за неопределенного статуса криптовалют.

Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников сообщил, что в компании нет полного запрета на упоминание криптовалют в рекламе, каждый случай рассматривается индивидуально. Но объявления сайтов, на которых публикуются инструкции по работе с криптовалютами, скорее всего, не будут опубликованы.

Вообще, в России уже три года идет борьба с биткоинами. Банк России выступил с официальным заявлением, в котором предостерег всех от использования криптовалюты, намекнув также на участие в сомнительных операциях, так как биткоины генерируются анонимными людьми. Попутно дана ссылка на федеральный закон о том, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен.

Сейчас подготовлен законопроект по запрету биткоинов в России. Противники этой меры говорят, что нет надежности и в обычных банках, которые закрываются чуть ли не каждую неделю.

«А ведь биткоин — самый удобный способ взаиморасчетов. Например, чтобы отправить деньги из Москвы в Иркутск биткоином, нужно всего лишь запросить кошелек другого человека и создать транзакцию, — делятся в Сети сторонники криптовалюты. — Но чтобы отправить их традиционным методом, нужно знать реальные фамилию и имя человека (а вдруг это вообще виртуальный ник?), да еще чертову уйму реквизитов банка. И время перевода огромное. И процент еще возьмут. Ну можно с карты на карту, но человеку потом придется идти в банкомат или заморачиваться с переводами, чтобы не светить свою реальную карту в онлайн-покупках. И процент возьмут еще больше. Видимо, для сохранения всех этих процентов и создания видимости нужности банков хотят запретить даже упоминания более удобных и дешевых схем».

Напоследок добавим, что Россия занимает пятое место по количеству пользователей биткоина и иных криптовалют (200 тысяч человек). А в тройку лидеров входят США (1,2 млн), Китай (350 тысяч) и Германия (250 тысяч).

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

2 комментария

  1. Алексей

    Интересно, а российское посольство будет оказывать юридическую помощь нашему гражданину?

  2. Опять «злые русские»? Не слишком ли часто стали наших соотечественников за рубежом арестовывать?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*