Помощь пришла слишком поздно | Криминальные новости
Главная » Криминал » Помощь пришла слишком поздно

Помощь пришла слишком поздно

Из тысячи человек, находившихся в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово, по предварительным данным, погибли 64 человека и пострадали еще более 40. Кто виноват в трагедии?

ЗАТУШИЛИ ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ

Пожар начался днем в воскресенье, 25 марта. Поначалу никто не торопился бить во все колокола — сигнализация не работала, охранники, как рассказывают очевидцы, гоняли посетителей с лестницы на лестницу, запасные выходы были закрыты, и никто не побежал их открывать.

Дети, оказавшиеся в эпицентре возгорания на четвертом этаже, кричали в окна, но никто не организовал их эвакуацию, не подогнал к окнам лестницы, не расстелил под окнами амортизирующие полотна.

Два ребенка в итоге выпрыгнули прямо на асфальт. Оба находятся в крайне тяжелом состоянии. Про одного из детей рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, у ребенка во время пожара погибли родители и младшая сестра. Сейчас мальчик находится на искусственной вентиляции легких, у него переломы таза и травмы брюшной полости.

Перевозить ребенка в Москву проблематично. Его состояние через пару дней может немного улучшиться, тогда его и перевезут — специально на этот случай в Кемерове дежурит санитарный борт.

Вот только где вы раньше были, господа министры?

«Сама система пожаротушения в России не продумана. Дело в том, что для того, чтобы начать тушить пожар, все люди из здания должны быть эвакуированы. Современные средства пожаротушения переводят процесс горения в тление и вызывают масштабное задымление. В результате люди, оказавшиеся на момент пожаротушения в здании, оказываются заложниками — они просто уже не могут выйти и погибают от дыма», — рассказал «МН» один из сотрудников МЧС.

Часть детей привезли из поселка Трещевский Кемеровской области — ведь начались школьные каникулы. Многие дети были из Кемерова. Взрослые оставили их в игровых комнатах на четвертом этаже, а сами отправились за покупками вниз. Когда начался пожар и толпа хлынула вниз, родители просто не смогли пробиться к своим детям вверх по лестнице.

«О ДЕТЯХ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ»

Почему тушить пожар начали до полной эвакуации людей из здания? Как сообщают сейчас сами спасатели, о наличии детей на четвертом этаже они просто не знали.

И действительно, официально вечером в воскресенье сообщалось лишь о десяти пострадавших. Позднее к ним добавились пятеро погибших. Лишь ночью стало ясно, что речь идет о десятках жертв. Войдя на четвертый этаж уже дотлевающего здания, пожарные «с удивлением» обнаружили в игровых комнатах почти 40 мертвых детей!

К полудню понедельника было официально объявлено о 64 погибших и 40 обратившихся за помощью. Из них 11 находятся в больнице.

Основных версий пожара три. Первая — неисправность электропроводки, на которую, не глядя, списывают 90% всех пожаров в России. Вторая — один из детей поджег батут зажигалкой. И третья — взорвался баллон с газом, которым надували воздушные шары. Он тоже находился рядом с эпицентром возгорания.

«И у нас, и у следствия куча вопросов сейчас, которые мы обращаем ко всем людям, кто здесь был. Почему «сигналка» не сработала? Почему система оповещения не сработала?» — вопрошает Владимир Чернов, замгубернатора Кемеровской области.

Арестованы четыре человека — собственники и арендаторы торгово-развлекательного центра. Раздаются обвинения в адрес нынешнего премьера Дмитрия Медведева, который несколько лет назад ввел для бизнеса «надзорные каникулы», ограничив количество плановых проверок до одной раз в три года. Иначе контрольные органы закошмарят бизнес, рассудил Медведев.

КОГО ЗАКОШМАРЯТ?

Теперь, похоже, точно закошмарят. Ряд глав регионов уже заявил о проведении проверок кинотеатров, торгово-развлекательных центров и прочих объектов массового скопления людей. Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн обещал проверить действия охраны торгового центра в связи с тем, что они не пускали людей на лестницы.

Самое ужасное, что один из сотрудников частного охранного предприятия отключил систему оповещения при получении сигнала о пожаре в кемеровском торговом центре.

«Если факт подтвердится, будем добиваться привлечения этих людей к уголовной ответственности и аннулирования лицензии частной охранной организации», — заявил Хинштейн.

Заодно обещают проверить охрану и других торговых объектов в большинстве регионов России.

А Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, пообещала изменить законы в сторону ужесточения: «То, что нормативные, регламентирующие документы нуждаются в корректировке в сторону усиления требований по безопасности, на мой взгляд, уже очевидно. Если потребуются изменения в законодательстве для строительства такого рода заведений и контроля за ними, безусловно, мы оперативно отреагируем».

Устроить бизнесу массовые проверки пообещали и в Госдуме. Зампредседателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин заявил: «В погоне за прибылью, в стремлении заработать руководители подобного бизнеса нередко забывают о главном — о безопасности людей. С одной стороны, мы говорим, чтобы фискальные органы не кошмарили бизнес, с другой — безусловно, должны соблюдаться требования безопасности. Именно это должно оставаться приоритетом. Очевидно, что трагедия стала сигналом как для предпринимателей, так и для контрольно-надзорных органов».

А глава МЧС России Владимир Пучков попросил банки списать кредиты родственникам погибших при пожаре, руководство предприятий — предоставить родственникам погибших и пострадавших оплачиваемые отпуска и оказать им помощь.

Глава региона Аман Тулеев пообещал выплатить по миллиону за каждого погибшего. А вот собственники и арендаторы сгоревшего ТРЦ ждут компенсации от страховых компаний. Стоимость самого здания оценивается в 3 млрд рублей, а сгоревшего имущества арендаторов — в 1 млрд рублей.

ПОЧЕМУ ВСЕ ГОРИТ?

После трагедии многие россияне стали задаваться вопросом: почему в России случается так много пожаров? Регулярно горят дома престарелых и тоже с человеческими жертвами.

И это при том, что наше законодательство — одно из самых строгих в мире! По требованиям пожарной, антитеррористической и санитарной безопасности для мест массового скопления людей (а это и ТРЦ, и стадионы, и кинотеатры, и так далее) у нас имеется масса регламентов, все разработано и прописано до мельчайших деталей и на федеральном уровне, и на региональном, а ведь сдан в эксплуатацию ТРЦ в Кемерове был совсем недавно — в 2013 году! И вот уже в 2018-м в нем даже огнетушители, и те в нерабочем состоянии.

При том, что по нормам закона следить за этим должны были целые полчища ответственных лиц: это и ответственный за противопожарную безопасность от арендодателя, и ответственные за противопожарную безопасность от каждого арендатора, и профильные надзорные органы города, и так далее.

Где были все эти ответственные в момент пожара? Никто не знает. Ясно одно: система экстренного оповещения не работала, зато работали лифты, которые в случае пожара должны спускаться на первый этаж и блокироваться. Горел свет, который должен был выключиться автоматически. А двери запасных выходов, магнитные замки которых также автоматически должны были разблокироваться, не разблокировались. Как могло все за какие-то пять лет так обветшать и прийти в негодность? Или все это существовало в ТРЦ только на бумаге?

По закону раз в год в здании должны были проводить учения по пожарной тревоге. Как теперь выясняется, с 2013 года такие учения не проводились ни разу.

Ответственных и виноватых — куча народа, но вряд ли кого-то привлекут к ответственности, кроме собственников ТРЦ и охранной организации.

Заставит ли это собственников других подобных объектов привести в норму системы оповещения и пожаротушения? Практика показывает — заставит, но ненадолго. Даже сейчас, когда еще идет разбор завалов, предприниматели говорят, что соблюдение мер безопасности — занятие дорогое, неукоснительное их выполнение отразится на стоимости товаров. Именно поэтому ЧОПы у нас в большинстве состоят из пенсионеров, которые с обязанностями не справляются, но согласны на небольшую зарплату, а главный по пожарной безопасности огромного торгового центра — повар по специальности… И это одна из причин, почему пожары с человеческими жертвами случаются в России регулярно.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*