От охранника до сидельца один шаг | Криминальные новости
Главная » Криминал » От охранника до сидельца один шаг

От охранника до сидельца один шаг

Отечественную пенитенциарную систему добрый десяток лет сотрясают громкие коррупционные скандалы. Главе государства приходится освобождать высоких чинов с весьма нелестными формулировками.

КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ

В феврале этого года отправлены в отставку руководители сразу четырех управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Особый интерес вызывает Юрий Баринов, генерал-майор внутренней службы. Именно ему подчинялся Главный центр информационно-технического обеспечения и связи, в отношении которого СКР недавно возбудил уголовное дело о хищении более 140 млн рублей на закупках раций для тюремного ведомства.

Баринова еще в ноябре 2015 года обвинил в коррупции бывший руководитель этого самого центра Игорь Шайков. Он отправил докладную на имя министра юстиции Александра Коновалова, где указал, что аферисты в погонах могли причинить бюджету ущерб на 1 млрд рублей.

Но тогда генерала к ответственности не привлекли. Более того, в 2016 году он оказался в списке десятка счастливчиков в лампасах, которым выделили безвозмездную субсидию на жилье — 15 млн рублей.

Доход Баринова в том году, согласно декларации, превысил 27 млн рублей. Минус 15 млн субсидии — получаем на выходе по миллиону в месяц. Таких денег не получает даже директор ФСИН Геннадий Корниенко, доход которого в 2016 году составил 2,7 млн рублей.

При этом Баринов — не самый богатый генерал тюремного ведомства. Например, Александр Дроздовский, ответственный за госзакупки, задекларировал в 2016 году без малого 50 млн рублей дохода. В его собственности — две квартиры в России и недвижимость в Испании.

НЕ ЖИЗНЬ, А САХАР

Счетная палата России, проведя аудит ФСИН, выявила массовые нарушения бюджетного и других кодексов. Неэффективными расходами признаны 3,8 млрд рублей. Фигурировали там и 190 млн рублей, выделенных генералам на покупку квартир, хотя, судя по декларациям, никаких материальных и жилищных трудностей те не испытывали.

При этом рядовые сотрудники ведомства десятилетиями ждут жилье или субсидии на его покупку, жалуются на непрозрачность очередей во многие инстанции. На учете в качестве нуждающихся стоят 16 тыс. семей сотрудников ФСИН, в том числе 6,5 тыс. семей ветеранов ведомства.

Когда о генеральских субсидиях стало известно СМИ, руководитель жилищной комиссии этой федеральной службы Олег Коршунов заявил, что у них «самая прозрачная система распределения из всех силовых структур и никаких нарушений нет».

Коршунов, который с 2013 года возглавлял финансово-экономическое управление ФСИН, а в 2014-м назначен заместителем директора, ныне в камере СИЗО «Лефортово». Ему вменяется растрата 160 млн рублей на закупках сахара и бензина, а также мошенничество на закупках обуви для заключенных. По версии следствия, прикормленная компания поставляла обувь «из дешевых материалов ненадлежащего качества». В целом СКР возбудил девять уголовных дел, связанных со снабжением ФСИН.

ЖАДНОСТЬ РЕЙМЕРА СГУБИЛА

Напомним, что в июне 2017 года был осужден на 8 лет колонии и лишен звания генерал-полковника бывший директор ФСИН Александр Реймер за хищения 3 млрд рублей по так называемому браслетному делу. И вот какие факты теперь всплывают.

Оказывается, Реймер собственноручно начертил план своего служебного кабинета. Казалось бы, ничего необычного. Но… Площадь кабинета должна была составить целый гектар! Кроме зала для совещаний в нем предусматривались зона отдыха, сауна, тренажерный зал. Минюст, правда, столь комфортные условия не утвердил.

До того как Реймера перевели в Москву, он работал начальником ГУВД Самарской области. Возглавив тюремное ведомство, начал кадровую чистку, уволив профессионалов. На их место пришли люди из милиции и военных структур, далекие от специфики уголовно-исполнительной системы.

Реймера и его подельников арестовали в 2015-м. А чуть погодя президент Владимир Путин уволил и замдиректора ФСИН, 55-летнего генерал-лейтенанта внутренней службы Владислава Цатурова, который считался одним из основных претендентов на пост руководителя.

Заместителем директора он стал в 2010 году при Реймере. Курировал в том числе и оперативное управление, которое считается лакомым куском: именно здесь решают, в какой колонии предстоит отбывать наказание лидерам преступной среды, как известно, людям не бедным.

В СМИ зачастили публикации о том, что в ведомстве оформилась и заработала в полную силу система «грамотного распределения осужденных», что появился своеобразный прайс-лист на зоны для уголовных авторитетов. Те, кто хотел отбывать свой срок с комфортом, должны были раскошелиться на 200-300 тыс. долларов. Назывались при этом несколько зон, в том числе в Димитровграде Ульяновской области, Ельце Липецкой области и Балакове Саратовской области.

Эти колонии считаются «черными», то есть порядки там устанавливают не те, кому это положено по долгу службы, а сами лидеры преступной среды. К их услугам отдельные помещения с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, душевыми кабинами и т. д. и т. п.

За хорошую мзду в комфортные условия «лишения свободы» попадали и осужденные бизнесмены. В зонах они получали положительные характеристики (тоже не безвозмездно) для перевода в колонии-поселения или выходили на свободу условно-досрочно.

Что генерал Цатуров не давал лично никаких указаний по поводу того или иного узника, можно и поверить. А вот в то, что он, начальник, за плечами которого четверть века службы в уголовном розыске и тюремной системе, ничего об этом не знал, верится с трудом.

Доходило до того, что в редакцию одного из профильных СМИ мог позвонить заключенный московского СИЗО с просьбой вывести его на генерала Цатурова. На вопрос, для чего ему это надо, говорил, что хочет поехать в нормальную, «черную», зону и готов за это заплатить. Откуда взял, что генерал решает подобные вопросы? «Да это всем зекам хорошо известно».

Впрочем, Владислава Цатурова за руку не ловили, иначе бы он не был уволен с формулировкой «по собственному желанию».

Аресты и увольнения высокого тюремного начальства заставили правительство России в 2015 году урезать

финансирование федеральной целевой программы по модернизации и строительству колоний и СИЗО. А это многие миллиарды рублей! То есть ждать улучшений тем узникам, что находятся в скотских условиях, пока не приходится.

МЕСТНЫЕ КНЯЗЬКИ

Глядя на то, что творится в высоких кабинетах, обнаглели и начальники на местах. О красивой жизни бывшего начальника тюрем и колоний Пермского края генерал-майора внутренней службы Александра Соколова можно смело снимать криминальный сериал. Только следователи разберутся с одним делом, как всплывает новый эпизод. Взятки в сотни тысяч долларов от богатых арестантов, мошенничества, финансовые махинации, турпоездки за чужой счет…

На генерала вышли в ходе расследования уголовного дела о поставках маргарина вместо сливочного масла в исправительные колонии региона. В рамках сделки со следствием недобросовестный бизнесмен дал показания против Соколова и рассказал о взятках. Ныне в Ленинском суде Перми идет процесс по делу бывшего генерала. Если его вина будет доказана, Соколову грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

Наручники надели и на главного тюремщика Коми генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Протопопова, Сыктывкарский городской суд назначил ему 7 лет колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере.

Как следует из материалов дела, в 2014 году он предложил компании «Эстет» поставлять овощи в пенитенциарные учреждения региона, однако потребовал отдавать ему половину прибыли от таких поставок. И получал! Числились за генералом и другие грешки.

Например, «растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере». За этой сухой формулировкой вывоз более 7 тыс. железобетонных плит с федеральной автомобильной дороги протяженностью более 50 км. Ущерб превысил 6 млн рублей.

Поговаривают, что после выборов президента грядет объединение ФСИН с МВД, как это недавно произошло с миграционной службой. Ведь когда-то Главное управление исполнения наказаний уже было в составе МВД. Изменится ли что-то в самой системе — вопрос открытый. Хотя бы генералов будет меньше.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*