Не всякое наследство надо брать | Криминальные новости
Главная » Криминал » Не всякое наследство надо брать

Не всякое наследство надо брать

Если вам как снег на голову свалилось наследство в виде московской квартиры, не спешите радоваться. Приняв наследство, вы можете потерять не только его, но и свое собственное жилье.

Адвокат Оксана Филачева рассказывает о новой схеме мошенничества на рынке жилья. Она связана с квартирами «по наследству».

«По российским законам вы имеете право отказаться от наследства, ведь вместе с имуществом покойного вы наследуете все его долги. Но замысел мошенников в том и заключается, что свои материальные претензии к покойному они начинают предъявлять уже после того, как наследники вступили в права наследования», — рассказывает Оксана Филачева.

Некий гражданин Геннадий Ф., например, по такой схеме отобрал у москвичей 59 квартир! Однако посадили его всего лишь по трем доказанным эпизодам.

«Весной посадили на восемь лет, а летом уже выпустили на свободу — дело отправили на доследование из-за того, что в нем не хватало какой-то экспертизы, — продолжает адвокат. — Сейчас Геннадий Ф. снова продолжает обманывать «наследников». В отношении него расследуется уже шесть эпизодов».

Одна из жертв Геннадия Ф. — москвичка Анна М.

«У папы был двоюродный брат, — рассказывает Анна. — Он умер, осталась квартира стоимостью восемь миллионов. Близких у дяди не было, поэтому единственным наследником оказался мой отец».

Он вступил в наследство и подарил квартиру Анне. Буквально через полтора месяца после вступления в наследство отец Анны получил повестку в суд — якобы за две недели до смерти покойный продал квартиру Геннадию Ф.

Однако в Росреестре сделка не была зарегистрирована. Поэтому «покупатель» потребовал с наследников через суд не квартиру, а деньги, якобы уплаченные им покойному за жилье.

«Мы ходили к дяде и не заметили, чтобы незадолго до смерти у него появились восемь миллионов, — говорит Анна. — Никаких следов этих денег найдено не было — их не переводили дяде на счет. По словам Геннадия Ф., он отдал дяде восемь миллионов наличными, но наличными эти деньги у дяди тоже никто не видел. И мы никогда не слышали, чтобы дядя собирался продавать свою квартиру».

Была проведена почерковедческая экспертиза, однако она не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность подписи на договоре купли-продажи.

«А дальше наступает самое интересное, — продолжает Оксана Филачева. — Несмотря на то что требования «покупателя квартиры» не были внесены в наследственную массу еще до вступления в наследство законных наследников, суд принимает сторону «покупателя квартиры» и постановляет: наследники должны вернуть всю сумму, указанную в расписке».

После вступления в наследство отказаться от него уже невозможно. А так как наследники не могут расплатиться с «покупателем квартиры» деньгами, то им приходится ждать, когда полученную по наследству квартиру арестуют приставы.

Продать эту квартиру самостоятельно уже невозможно, так как на нее накладывается арест.

«Проблема в том, что мошенники вступают в сговор с приставами, которые оценивают квартиру стоимостью восемь миллионов в три миллиона. То есть после того, как у вас отберут полученную по наследству квартиру, вы пять миллионов еще останетесь должны», — объясняет юрист Оксана Филачева.

Тогда приставы, чтобы обеспечить возврат долга, накладывают арест и на другое ваше имущество, в том числе на жилье. В результате «счастливые» наследники не только лишаются наследства, но и остаются без своей собственной недвижимости.

Анне М. повезло — суд первой инстанции постановил, что ее отец должен вернуть Геннадию Ф. восемь миллионов по расписке. Однако затем история семьи Анны попадает в один из трех доказанных полицией эпизодов. В итоге решение первого суда отменяется в вышестоящей инстанции, и квартира остается Анне М.

Однако таких историй со счастливым концом — капля в море. «Признать мошенников мошенниками очень непросто, ведь подлинность подписи покойного на долговых расписках может просто не идентифицироваться. Поэтому сложно доказать умысел — мошенники говорят, что никакие они не мошенники, а честные покупатели жилья», — рассказывает Оксана Филачева.

Дело против того же Геннадия Ф. не заводили несколько лет, несмотря на то что он уже был раньше судим по статье «Мошенничество».

Как выяснило следствие, работал Геннадий Ф. вовсе не один. Уже когда он находился за решеткой, его подельники-юристы взыскивали с наследников деньги по поддельным распискам.

Советы от юриста Алексея Самохина:

1 Если вы ждете наследство от одинокого родственника, не сидите с хитрым видом в сторонке и не ждите, когда родственник помрет, а к вам его квартира приплывет на блюдечке с голубой каемочкой. Поддерживайте с родственником тесные контакты, помогайте, и пусть это видят все соседи — так вам будет проще доказать в суде, что квартиру он никому не продавал, потому что вы узнали бы об этом первым.

2 Часто проведение почерковедческой экспертизы невозможно из-за того, что образцы письма покойного утеряны. Возьмите у пожилого родственника при жизни какие-нибудь записи и сохраните их.

3 Большинство пострадавших тратят годы и уйму сил на то, чтобы доказать свою правоту в гражданском суде. В таких делах этого делать не следует — у нас в стране гражданский суд смотрит всегда в сторону уголовного судопроизводства. Поэтому киньте все силы на то, чтобы тормошить полицию. Если мошенник не будет осужден, своих денег и имущества через гражданское судопроизводство вы обратно уже не получите.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*