Должники уходят лесом | Криминальные новости
Главная » Криминал » Должники уходят лесом

Должники уходят лесом

Двое жителей Красноярского края, пытаясь уклониться от выплаты долгов, выбрали жизнь в ужасающих условиях.

История нашей страны знает множество примеров отшельничества. Два брата из города Енисейска в Красноярском крае пополнили ряды анахоретов по сугубо практической причине — они прятались от долгов.

А долгов было много. Старший из братьев задолжал более 600 тысяч рублей по алиментам на содержание сына и дочери и был объявлен в розыск. Что касается младшего, то тут дела обстоят еще серьезнее. Он выступал поручителем в банке и по причине необязательности основного заемщика в одночасье задолжал финансистам более 1,5 миллиона рублей.

Вот и решили братья податься в отшельники. В тайге недалеко от Енисейска они построили хижину ничуть не лучше, чем у поросенка Нуф-Нуфа. Мужчины жили в кошмарных условиях, но зато тешили себя надеждой, что ушли от долгов.

Однако мир не без добрых людей — судебные приставы, пользуясь подсказками очевидцев и знакомых, нашли «лесных братьев» и доставили в отдел.

После задержания в отношении старшего из братьев был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Статья предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток.

А вот как разрешится конфликт между банком и младшим братом, еще предстоит выяснить.

Интересно, как долго собирались братья схимничать вдали от людской суеты? В теплое время — оно понятно, но пережить суровую красноярскую зиму практически в летней беседке вряд ли представляется возможным.

Между тем этих жертв можно было бы избежать, если бы братья-отшельники чуть больше знали о своих правах. Прошедшим летом в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ были внесены поправки, согласно которым суд вправе по иску алиментщика освободить его от уплаты задолженности по алиментам, а также неустойки за их несвоевременную уплату.

Однако для этого должник обязан доказать в суде, что алименты и неустойку он не выплачивал в связи со своей болезнью, тяжелым материальным и семейным положением или по другим уважительным причинам.

Отшельничья жизнь младшего брата как доказательство его финансовой несостоятельности вряд ли растрогает банковские структуры, но и тут можно было бы найти более цивилизованное решение, например рефинансирование или банкротство.

К сожалению, некоторые наши граждане бездумно выступают поручителями по одной лишь просьбе знакомых. В результате уведомление из банка становится для них полной неожиданностью. Поэтому, прежде чем давать за заемщика гарантию, нужно взвесить, насколько можно доверять его платежеспособности и добросовестности. Иначе легко можно стать жертвой своей доверчивости.

Источник: mirnov.ru

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*