Организатором теракта в Барселоне мог быть каталонский имам-салафит | Криминальные новости
Главная » Происшествия » Организатором теракта в Барселоне мог быть каталонский имам-салафит

Организатором теракта в Барселоне мог быть каталонский имам-салафит

Террористы, организовавшие наезд на людей в Барселоне, изначально собирались еще и устроить взрыв знаменитого Храма Святого Семейства (Саграда Фамилия). Об этом, со ссылкой на источники в испанской полиции, сообщили местные СМИ. Полиция Испании продолжает расследование относительно деятельности джихадистов, устроивших теракт 17 августа. По одной из версий, его организатором мог быть имам мечети каталонского города Риполь Абдельбаки Эс Сатти, сообщает издание El Pais.

По данным испанской газеты, Эс-Сатти, марокканец по происхождению, жил в маленькой двухкомнатной квартире, на шестом этаже в доме близ монастыря Санта-Мария де Риполь. Аренда обходилась ему в 150 евро ежемесячно, однако в начале июня 40-летний имам покинул жилище.

Согласно предварительной версии, именно тогда он мог уехать в муниципалитет Альканар, где на днях полиция обнаружила убежище террористов. При проведении рейда в жилище были обнаружены три трупа. Предположительно это террористы, погибшие в результате взрыва при попытке изготовить взрывное устройство при помощи пропана и бутана. Как сообщают испанские СМИ, стражи порядка по итогам обыска считают, что всего в убежище могли находиться до пяти человек. А бомба, которую они пытались изготовить, предназначалась для проведения взрыва у Храма Святого Семейства.

Соседи имама описывают имама из Риполя как человека, старавшегося не привлекать внимание, но, тем не менее, сдержанного и учтивого.

Пока еще не выяснено, является ли Эс Сатти одним из погибших в Альканаре, но известно о его контактах с людьми, причастными к барселонскому теракту. Источники, близкие к расследованию, говорят о том, что имам принадлежал к салафитскому – то есть кране консервативному, фундаменталистскому, – течению ислама. Как известно, салафитская идеология лежит и в основе детельности так называемого «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в ряде стран, включая и Россию, террористическая группировка).

Очевидно, с учетом этих факторов Эс Сатти действительно мог сыграть весомую роль в радикализации части рипольских мусульман (они составляют примерно 5% от населения города), хотя открытым остается вопрос, имел ли он прямые контакты с ИГИЛ, или же просто был одним из «сочувствовавших» джихадистам.

На данный момент полиция Испании продолжает допросы арестованных по делу о теракте и поиски как минимум еще четырех членов террористической ячейки. В их числе и Муса Укабир – водитель автомобиля, наехавшего на людей 17 августа.

Смотрите видео по теме:
«В Барселоне террорист въехал в толпу людей: видео»

01:10

Рекомендуем к просмотру....

Загрузка...

Выбор редакции :

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*