Новости Сирии : Террористов ИГ* окружили в Меядине
Главная » Происшествия » Новости Сирии : Террористов ИГ* окружили в Меядине
Новости Сирии : Террористов ИГ окружили в Меядине

Новости Сирии : Террористов ИГ* окружили в Меядине

Подразделения подконтрольной Дамаску Сирийской арабской армии взяли в кольцо боевиков «Исламского государства»*, окружив город Меядин на юго-востоке мухфазы Дейр-эз-Зор.

Новости Сирии : Террористов ИГ* окружили в Меядине. Последняя информация на 08.10.2017 г.

Силы САА взяли под свой контроль населенный пункт Марат Эль-Фаукан на восточном берегу Евфрата, запечатав этим маневром котел, в который попали силы боевиков. Бои идут в западной части Меядина, там штурмовые отряды САА ведут зачистку. Штурм Меядина проходит при поддержке ВМФ РФ.

Силы проправительственной Сирийской арабской армии окружили группировку боевиков запрещенного в России «Исламского государства» в городе Меядин (также Эль-Маядин ). Об успешном маневре САА в воскресенье, 8 октября, сообщило агентство SANA с ссылкой на военный источник.

Подразделения сирийской армии отбили у террористов населенный пункт Марат Эль-Фаукан на восточном берегу реки Евфрат. Теперь кольцо вокруг Меядина замкнулось — внутри крупного города в 45 км к юго-востоку от Дейр-эз-Зора заблокированы крупные силы ИГ, сообщает источник.

Расположенный неподалеку от границы с Ираком Меядин служил форпостом для бандформирований боевиков «Исламского государства».

Штурмовые отряды САА ведут бои в западной части Меядина, проводя зачистку районов, занятых террористами. В пятницу, 6 октября, агентство SANA сообщило о вступлении сил, подконтрольных Дамаску, в пределы города.

«Сирийская армия вошла в Меядин и контролирует рынок на западе города, а также цитадель ар-Рахба и район Савами аль-Галяль. Ожесточенные столкновения армии с террористами ИГ* идут на юге города, где войска захватили фермы аш-Шабли и район аль-Мадфаийя», — сообщил один из бригадных генералов САА.

В 2012 году население Меядина насчитывало более 60 тыс. человек. Через Меядин проходит автомобильное шоссе, связывающее Дейр-эз-Зор и расположенный на границе с Ираком город Абу-Кемаль.

Также сообщается, что в ходе боев сирийцы нанесли террористам серьезный урон в живой силе и бронетехнике. В ходе наступления силами САА была освобождена хлебопекарня, которую боевики ИГ превратили в арсенал.

Взяв Марат аль-Фаукан, сирийская армия перерезала путь снабжения меядинской группировки исламистов, получавших оружие и подкрепления из Абу-Кемаля.

 

В четверг, 5 октября, две российские подводные лодки — «Великий Новгород» и «Колпино» — нанесли залповый ракетный удар «Калибрами» по позициям боевиков в Меядине. Целями атаки были командные пункты террористов, крупные склады оружия и боеприпасов и ангары с бронетехникой ИГ. Попадания «Калибров» уничтожили все заданные цели.
Позже Минобороны РФ подтвердило нанесение существенного урона живой силе и боевой технике террористов — были ликвидированы около полусотни боевиков и крупный арсенал с оружием.

В субботу, 7 октября, Минобороны опубликовало кадры ракетного удара ВКС РФ по транспорту и укреплениям запрещенного «Исламского государства». Российские самолеты уничтожили внедорожники ИГ и ряд влиятельных полевых командиров ИГ*, в их числе — троих аш-Шишани и еще несколько выходцев из Северного Кавказа.

По словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, Россия и Сирия продолжат ликвидировать террористов в стране.

Также генерал-майор Конашенков рассказал об авиаударе ВКС РФ по террористам в районе окруженного Меядина. Там военная авиация России ликвидировала командный пункт террористов и до 80 боевиков ИГ. При этом ВКС уничтожили 18 пикапов с крупнокалиберными пулеметами ДШК и спаренными зенитными установками ЗУ-23, а кроме того – три склада боеприпасов.

Новости Сирии : Террористов ИГ окружили в Меядине. Смотреть видео

Кроме того, Конашенков сообщил, что «южнее Дейр-эз-Зора в долине реки Евфрат воздушным ударом ликвидирован отряд иностранных наемников численностью более 60 боевиков, выходцев из СНГ, Туниса и Арабской Республики Египет».

 Наконец в результате удара ВКС по командному пункту «Исламского государства» под Эс-Суккарией были ликвидированы трое полевых командиров Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани, предположительно — выходцев из Чечни.

Силы САА при поддержке ВКС России освободили в Сирии более 90% территории страны начиная с 2015 года.

При этом официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что США «не верят в полное уничтожение «Исламского государства*» силами ВКС и сирийской армии. Также американский военный чиновник раскритиковал правительство Башара Асада и выразил мнение, что «сирийские и российские усилия при продвижении на восток сосредоточены главным образом на том, чтобы взять под свой контроль территорию, ключевые объекты инфраструктуры и ресурсы».

Ему ответил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. По словам Конашенкова, после двух лет борьбы с ИГ* международной коалиции и США к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находилось под прямым или косвенным контролем террористов.

*Запрещенная в России

Рекомендуем к просмотру....

Выбор редакции :

3 комментария

  1. Замира Хисматова

    Это хорошие новости! Скорее бы получилось искоренить эти группировки. Очень жаль мирных жителей, которые страдают уже какой год. sad

  2. Николай

    Наконец то, окружите их и задавите чтобы больше не вылазили как тараканы. Если еще США не лезло, все давно закончилось.

  3. Геннадий

    Интересно, а от куда средства у них так продолжительно воевать!? Дело не дешёвое. Но сейчас хорошо их зажали, стали разбегаться в разные стороны!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*